Интерпол выдал ордер на арест основателя WikiLeaks
Джулиан Ассанж.

Интерпол выдал ордер на арест основателя WikiLeaks

- 01.12.2010, 09.45 -

Международная организация Интерпол объявила в международный розыск основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого в Швеции обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Об этом сообщает Ведомости.

Как отмечается, Интерпол выдал на имя австралийца так называемое «красное уведомление», то есть Ассанж занесен в список особенно разыскиваемых лиц и все страны-члены организации обязаны задержать главу WikiLeaks в случае его появления на их территории. Затем Ассанж будет экстрадирован в Швецию.

Отметим что о местонахождении Ассанжа в данный момент ничего неизвестно. В последний раз его видели в Великобритании. Накануне о готовности принять австралийца и гарантировать ему все необходимое для работы объявил Эквадор. Добавим также, что Ассанж отвергает выдвинутые шведскими властями обвинения в его адрес, называя их частью кампании против WikiLeaks.

Напомним, интернет-портал WikiLeaks специализируется на публикации различной секретной информации. В конце июля сайт опубликовал так называемое «Афганское досье» - подборку служебных документов, касающихся военной операций в США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». В большинстве случае материалы представляют собой отчеты американских солдат различного уровня.

В начале этой недели WikiLeaks выложил в общий доступ очередную порцию секретных документов - более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах мира, пишет Forbes.

Основатель Wikileaks Ассанж дал интервью Forbes, где рассказал, что следующая порция секретных документов будет касаться банков и других частных компаний.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter