Глава МИД Японии осмотрит Курилы 4 декабря

Глава МИД Японии осмотрит Курилы 4 декабря

- 30.11.2010, 15.05 -

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара осмотрит с самолета Южные Курилы, которые японцы считают своей территорией. Облет намечен на 4 декабря.

Пунктом вылета значится порт Немуро, расположенный на острове Хоккайдо. При этом Маэхара не будет покидать воздушного пространства Японии, сообщил источник в японском правительстве.

Ранее 17 ноября премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте, заявил, что рассматривает возможность визита на Курилы, при этом конкретной даты он не указал.

Напомним, 1 ноября Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

8 ноября японский премьер заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter