Милиционер получил год колонии-поселения за "живой щит" на МКАД

- 30.11.2010, 14.07 -

Московский суд приговорил бывшего инспектора ГИБДД Олега Соколова к одному году лишения свободы. Милиционера признали виновным в том, что в марте нынешнего года он организовал на МКАД "живой щит" из находившихся на проезжей части автолюбителей.

Судьбу бывшего милиционера во вторник решил Преображенский суд Москвы. Коллегия судей признала его виновными в превышении должностных полномочий при задержании злоумышленника и приговорила к одному году лишения свободы в колонии-поселении, пишет РАПСИ.

"В соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса Российской Федерации, он лишен права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов России сроком на один год", - рассказала также пресс-секретарь суда Лолита Дарчиева, уточнив, что Соколов был взят под стражу в зале суда.

По ее словам, максимальный срок наказания по статье "Превышение должностных полномочий", по которой был обвинен бывший милиционер, составляет четыре года лишения свободы. Пока приговор еще не вступил в силу и в течение десяти суток может быть обжалован в кассационной инстанции Мосгорсуда.

Как уже писали

Дни.Ру

, инцидент, ставший причиной судебного разбирательства, произошел рано утром 5 марта. Между Щелковским и Ярославским шоссе в рамках операции "Борсетка" сотрудники ГИБДД остановили несколько легковых машин и заставили их владельцев развернуть свой автотранспорт поперек проезжей части, чтобы преградить путь преследуемой ими Audi. Однако маневр сотрудников милиции не увенчался успехом, и преследуемый автомобиль, протаранив заслон, скрылся. Между тем машинам ни в чем не виноватых граждан при столкновении был причинен ущерб.

После этого начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев принес извинения автомобилистам, транспортные средства которых пострадали в результате той операции. А руководство Госавтоинспекции столицы взяло под контроль выплату компенсаций за причиненный ущерб. В свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев назвал действия сотрудников московской ГАИ, подвергших опасности жизни людей, непрофессиональными.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter