Взрыв в Бишкеке отложил суд над бакиевцами

- 30.11.2010, 12.35 -

Во вторник утром в столице Киргизии прогремел взрыв, в результате которого пострадали несколько человек. Бомба была заложена возле здания, где проходит суд над сторонниками экс-президента Курманбека Бакиева. После инцидента начало очередного заседания пришлось отложить.

Взрывное устройство находилось возле северной стены здания Дворца спорта Бишкека, в котором судят обвиняемых в массовом расстреле митингующих во время апрельских беспорядков в стране. Бомба сработала за полтора часа до начала заседания. При взрыве ранения получили несколько человек, сообщает Радио Свобода.

"Среди пострадавших оказалась фельдшер, которая, направляясь на работу, проходила мимо Дворца спорта. У нее разрыв барабанной перепонки", - сообщила главный врач станции "скорой помощи" Гульнара Ташибекова. Она также рассказала, что в больницу доставили и двух раненых милиционеров. Помимо этого контузию получил один сотрудник органов госбезопасности. Однако от госпитализации он отказался.

"Предположительно это был террористический акт. Тип сработавшего взрывного устройства пока не установлен. Известно, что оно было спрятано под канализационным люком", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление МВД Киргизии. Напомним, что за день до этого серьезный инцидент произошел и в городе Ош на юге страны. Там была проведена спецоперация по задержанию подозреваемых в террористической деятельности. В ходе перестрелки стражи порядка ликвидировали троих боевиков, а один подорвал себя.

После этих событий в Бишкеке были ужесточены меры безопасности, а все стратегические и особо важные объекты взяты под усиленную охрану. Жителей страны попросили проявлять бдительность и не прикасаться к подозрительным предметам. Помимо этого пришлось отложить начало очередного заседания по делу обвиняемых в расстреле митингующих. "Учитывая большой общественный резонанс судебного процесса по апрельским событиям, его непростой ход и важность объективности судебного расследования, расследование взрыва, прогремевшего сегодня утром возле Дворца спорта, взято под особый контроль властями страны", - объявил секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов.

Со своей стороны, подсудимые отметили, что взрыв возле Дворца спорта, спецоперация в Оше и другие события являются звеньями одной цепи. "Не исключаю возможности, что теракт был направлен против нас, но не лично против кого-то. Это своеобразный акт устрашения, создание хаоса", - подчеркнул бывший руководитель управления спецоперациями "Альфа" органов госбезопасности Алмаз Жолдошалиев, оказавшийся на скамье подсудимых, отмечают Дни.ру.

Он указал, что бомба была заложена возле дверей, через которые заходят обвиняемые и их адвокаты. Однако планам злоумышленников помешал неожиданный перенос на час начала судебного заседания. "Судя по тому месту, где было взорвано устройство, теракт кем-то планировался, но организаторы владели информацией о ходе судебного разбирательства не полностью. Кроме того, из-за принятых мер безопасности злоумышленники, видимо, не смогли установить устройство внутри здания Дворца спорта", - заявил Жолдошалиев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter