Дмитрий Медведев сегодня обратится с посланием Федеральному Собранию

Дмитрий Медведев сегодня обратится с посланием Федеральному Собранию

- 30.11.2010, 12.22 -

В соответствии с Конституцией, глава государства ежегодно обращается к представителям всех ветвей власти с анализом текущего положения дел в стране и основных направлений внутренней и внешней политики. Послание Президента является, по сути, программой действий российского руководства на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

Первый канал будет вести прямую трансляцию церемонии. Как и в прошлые годы, она пройдёт в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Там уже находятся более 300 представителей СМИ.

Послание - это программный документ, который дает ориентиры всему нашему обществу, а не только членам Федерального собрания, на решение самых острых, по мнению Президента, проблем. Вот почему обычно в зал для оглашения этого документа приглашаются не только депутаты Госдумы, сенаторы, но и члены правительства, Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры, конфессий, общественных объединений, сообщаетDP.RU.

Для Президента Медведева это третье Послание Федеральному собранию. Конечно же, аналитики станут сравнивать его с предыдущими. Так, в 2008 году речь шла о реформе политической системы. Самым сенсационным, пожалуй, в нем стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий Президента и парламента до 6 и 5 лет соответственно.

В 2009 году Медведев говорил об экономической модернизации страны. А также о положении дел на Северном Кавказе. Заявив, что в правительстве появится ответственный за северокавказский регион. Он появился, им стал Александр Хлопонин. Кроме того, в прошлом Послании было предложено сократить количество часовых поясов в стране.

Пожалуй, главное отличие от прошлогоднего Послания Федеральному собранию, это то, что в 2009 после публикации статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" он предложил ее всенародное обсуждение. И часть откликов на эту статью, по словам самого Президента, вошла в текст Послания. На этот раз Медведев уже не призывал к этому, но, тем не менее, в Интернете, на страничке Президента, обсуждение шло.

Одна из утечек информации о тексте сегодняшнего Послания исходит от самого Дмитрия Медведева. В своем блоге в Интернете он написал: "Есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей. И о защите детей в целом. Расскажу во вторник в послании". Кроме того, на прошлой неделе, Медведев записал интернет-обращение с оценкой политической ситуации в стране и встретился с лидерами думских фракций, призвав их обсудить Послание. Сразу несколько газет после этого написало, что в Послании будет больше конкретных планов и поручений, нежели в 2009 году. И речь пойдет о модернизации одной из сфер общественной жизни. Какой, мы узнаем совсем скоро. Гадать здесь бессмысленно. Просто, надо послушать Президента.

Нынешнее обращение главы государства к парламенту станет семнадцатым за всю историю их оглашения.

По итогам двух предыдущих посланий Дмитрия Медведева в России был принят целый ряд важных решений. Так, в ноябре 2008 года впервые с момента вступления на высший государственный пост Медведев поставил вопрос о реформе политической системы. Тогда самым обсуждаемым стало его предложение внести в Конституцию поправки об увеличении срока полномочий Президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Все инициативы в итоге стали законами.

В 2009 году Медведев обозначил 5 направлений модернизации экономики, утверждённых специально созданной президентской комиссией. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. В послании было предложено создать российский аналог знаменитой "Кремниевой долины". Итогом стало подписание закона о создании Инновационного центра "Сколково" и появление специального Фонда, который займётся развитием Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Также в Послании 2009 года речь зашла о положении дел на Северном Кавказе. В правительстве после этого появился ответственный за эту часть страны - Александр Хлопонин. Кроме того, в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию было предложено сократить количество часовых поясов в стране.

Выступление Дмитрия Медведева год назад запомнилось ещё и тем, как проходила подготовка к нему. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению этого программного документа. За 2 месяца до оглашения Послания Президент опубликовал статью "Россия, вперед!", в которой призвал граждан высказать свой взгляд на пути развития страны и внести свои предложения по решению насущных проблем, сообщает Первый канал.

Послание главы государства оглашается на совместном заседании обеих палат Федерального собрания. Кроме законодателей, на церемонию приглашены также члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Госсовета, Общественной палаты России. Также в зале присутствуют духовные лидеры всех основных религиозных конфессий. В общей сложности в Георгиевском зале собрались более тысячи гостей. По правилам, выступление Президента на самой церемонии не обсуждается. В дальнейшем на заседаниях обеих палат Федерального собрания проходит обмен мнениями по основным параметрам послания.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter