РФ может начать импорт зерна в случае роста внутренних цен

- 30.11.2010, 10.30 -

Россия может начать импорт зерна, если на него резко вырастут цены на внутреннем рынке. Об этом сообщил сегодня глава правительства РФ Владимир Путин. Кроме того, для снижения цен власти могут пойти на продажу зерна из интервенционного фонда, пишет BFM.ru.

По словам премьера, он заранее договорился с руководством некоторых стран-экспортеров зерна, и по его просьбе они зарезервировали необходимые запасы для продажи России. "Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, мы эти договоренности (об импорте) реализуем и направим на внутренний рынок России дополнительные объемы этих зерновых культур", - заверил Владимир Путин, выступая на совещании по оказанию помощи аграриям.

Кроме того, правительство может задействовать интервенционный фонд, который был сформирован специально для того, чтобы поддерживать стабильные цены на зерно на внутреннем рынке. "Мы не можем допустить резких скачков цен на продовольствие", - цитирует Путина Утро.ру.

Российское сельское хозяйство понесло серьезные потери в результате засухи летом 2010 года. В результате, стараясь не допустить резкого скачка цен и спекуляций, правительство в августе ввело эмбарго на экспорт зерна. Минсельхоз тогда утверждал, что собранный урожай обеспечит внутренние потребности и закупок за рубежом не будет. В свою очередь, эксперты уже тогда прогнозировали, что РФ по крайней мере на время неизбежно превратится из экспортера в импортера зерновых.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter