Медведев раскритиковал российское законодательство

- 30.11.2010, 10.20 -

Законодательство РФ содержит много препятствий для развития инновационной деятельности, что негативно сказывается на инвестиционном климате, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию, сообщает ИнтерМедиа консалтинг. "В законодательстве все еще много препятствий, которые не позволяют быстро и эффективно осваивать новейшие технологии как малым предприятиям, так и крупным холдингам", - сказал Медведев. Он отметил, что "такие барьеры существуют и в ведомственных инструкциях, и в подзаконных актах", что итоге негативно сказывается на инвестиционном климате.

В частности, плохо работает закон, позволяющий научным и образовательным учреждениям создавать малые предприятия для внедрения своих разработок. "Все бы ничего, но вузы и иные научные организации не вправе без проведения конкурсов и аукционов предоставлять в аренду помещения и оборудование", - сказал глава государства. Кроме того, на такие малые предприятия пока не распространяется упрощенная система налогообложения, пишет РБК.

Президент РФ отметил, что с необходимостью серьезного совершенствования нормативно-правовой базы сталкивались многие страны. В частности, в США до начала 1980-х годов патенты на результаты университетских исследований, финансируемые государством, автоматически переуступались правительству, которое не имело специального механизма их коммерциализации. В результате в американское законодательство были внесены соответствующие поправки.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter