Убийство главы Кущевского района раскрыли с помощью детектора лжи

- 29.11.2010, 15.22 -

На Кубани следователи раскрыли убийство главы Кущевского района Бориса Москвича восьмилетней давности. Задержанный по подозрению в этом местный житель дал признательные показания после того, как провалил проверку на детекторе лжи. Расследование совершенного в 2002 году преступления было возобновлено в числе 12 дел прошлых лет по личному указанию главы СК РФ Александра Бастрыкина во время визита в Кущевскую после кровавой резни в станице.

Следственные органы Следственного комитета России по Краснодарскому краю раскрыли убийство главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, совершенное в 2002 году.

Как сообщили GZT.RU в Следственном комитете РФ, в убийстве подозревается житель Кущевского района, личность которого не раскрывается. Он был задержан вечером 28 ноября и в ходе следственных действий провалил проверку на полиграфе (детекторе лжи).

«Было установлено, что мужчина лжет. Это дало толчок для проведения дальнейших следственных действий. С ним начал работу следователь, и в ходе допроса подозреваемый дал признательные показания. Пока в интересах следствия мы не называем его личность. Могу сказать лишь, что это житель Кущевского района края», - пояснил корреспонденту GZT.RU старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

В настоящее время по ходатайству следствия судом рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Как уточнил GZT.RU Иван Сенгеров, задержанный не имеет отношения к подозреваемым в убийстве 12 человек, произошедшем в станице Кущевской 5 ноября. Напомним, что ранее высказывалось предположение, что к насильственной смерти Бориса Москвича могут быть причастны члены преступной группы Сергея Цапка, подозреваемого в организации массового убийства. Однако, по версии следствия, задержанный житель Кущевского района не был согласен с результатами выборов, по итогам которых Москвич занял пост главы администрации.

Борис Москвич победил на выборах главы Кущевского района в 2000 году. Свою предвыборную кампанию он вел под лозунгом «Не отдадим ни пяди земли бандитам!» и отстаивал право на земельные паи местных колхозников, которые под давлением ОПГ были вынуждены продавать их за небольшие суммы или отдавать даром.

В октябре 2001 года, после угроз и предложений добровольно покинуть свой пост за взятку, на главу района было совершено покушение. Неизвестные привязали растяжку с гранатой Ф-1 к калитке дома Москвича. Но тогда взрыва удалось избежать.

Москвич был убит 31 января 2002 года. Рано утром в этот день он должен был уехать в командировку в совхоз «Комсомольский», в 20 км от Кущевской, но перед этим заехал на работу. Во дворе Кущевской администрации он был расстрелян неизвестным и от полученных ранений в печень и в плечо скончался на месте. Свидетелей убийства не оказалось, кто-то лишь слышал звук тормозов и хлопки, сообщает

Интерфакс

.

После этого происшествия губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с телеобращением к населению, в котором напомнил о еще двух громких убийствах, произошедших в первый месяц 2002 года, - сотрудницы кубанской газеты Светланы Макаренко и депутата городского собрания Сочи Владимира Евтушкина.

Ткачев тогда пообещал дать отпор криминальным структурам, ставящим свои интересы выше человеческой жизни. «Хватит либеральных судебных приговоров, я беру раскрытие этих преступлений под свой личный контроль», - сказал тогда губернатор. Однако до сих пор убийство Бориса Москвич оставалось не раскрытым. Расследование по нему было возобновлено после очередного визита в Кущевскую главы СК РФ. Тогда следователи вернулись к изучению материалов сразу 12 уголовных дел прошлых лет, которые касались тяжких и особо тяжких преступлений.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter