Вашингтон шпионит за дипломатами ООН

Вашингтон шпионит за дипломатами ООН

- 29.11.2010, 11.34 -

Госдепартамент США активно шпионил за руководством ООН и ведущими членами Совета безопасности. Как пишет британская The Guardian, слежка велась в соответствии с распоряжением госсекретаря США Хиллари Клинтон, подписанным в июле прошлого года.

KM-News сообщает, в документе сотрудников Госдепа, в частности, просили сообщать технические детали систем связи, которыми пользовались высокопоставленные чиновники Организации Объединенных Наций, в том числе пароли и личные ключи шифрования для доступа к служебным сетям. Вашингтон также интересовали номера кредитных карточек, адреса электронной почты, номера телефонов, факсов, пейджеров и даже коды, по которым сотрудники ООН получали бонусные мили при покупке авиабилетов. Адресатов директивы также просили найти биографические и биометрические данные на представителей постоянных членов Совета безопасности – Китая, России, Франции и Великобритании.

Особое внимание было уделено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Авторов директивы интересовали соображения дипломатов о его стиле управления, а также о том, какое влияние он оказывает на секретариат организации. Как отмечает The Guardian, интерес к ООН у Госдепартамента был настолько велик, что за организацией шпионили сразу несколько разведывательных ведомств: ЦРУ, ФБР, а также Секретная служба.

Директива за подписью Хиллари Клинтон, обнародованная в воскресенье, - один из 250 тыс. секретных материалов, опубликованных скандально известным сайтом WikiLeaks. В основном, это дипломатическая переписка. Как именно в распоряжение WikiLeaks попало столь крупное собрание переданной по закрытым каналам корреспонденции, пока не известно, пишет Утро.ру.

Между тем публикация директивы, посвященной ООН, может вызвать закономерные вопросы этой организации к властям США. Согласно конвенции ООН от 1946 г., здания организации в Нью-Йорке неприкосновенны. Имущество ООН не может быть досмотрено, реквизировано, конфисковано или экспроприировано. Принятая в 1961 г. Венская конвенция о дипломатических сношениях подтвердила неприкосновенность еще и официальной корреспонденции ООН.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter