Вынесен первый приговор виновникам аварии на шахте "Ульяновская"

- 26.11.2010, 14.49 -

Кузбасский суд признал виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ двух работников шахты "Ульяновская", на которой в марте 2007 года в результате аварии погибли 110 человек, сообщила в пятницу, 26 ноября, официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли, произошедших на шахте "Ульяновская" 19 марта 2007 года, погибли 110 человек. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче почти за 80 лет.

Виновными признаны диспетчер шахты Владимир Полуянов и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова. Суд приговорил Полуянова к трем годам шести месяцам колонии-поселения, а Бычкову - к трем годам лишения свободы условно.

При этом было уточнено, что оба работника осуждены по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"Как установили следствие и суд, 19 марта 2007 года эти работники владели информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, и установили факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана. Однако не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановили горные работы. В результате погибли 110 человек", - отметила Ананьева.

По словам официального представителя СУ СКП по области, Главное следственное управление СКП РФ сейчас расследует еще одно уголовное дело в связи с аварией на "Ульяновской". Так в июне текущего года глава СКП РФ Александр Бастрыкин отметил, что стоит вопрос об уголовной ответственности директора шахты и еще 22 человек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter