Госдума РФ готовит закон об изъятии сельхозземель

Госдума РФ готовит закон об изъятии сельхозземель

- 26.11.2010, 12.36 -

Президент России Дмитрий Медведев поручил Госдуме срочно, до конца осенней сессии, принять законопроект, который позволяет изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Таким образом поставлены под угрозу права на 40 млн га земли.

Законопроект, который был внесен группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 года, к настоящему времени успел пройти только первое чтение.

По имеющейся информации последняя версия законопроекта, которая состоит из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряда законов, подробно описывает процедуру изъятия не используемых по назначению сельхозземель и участков для строительства.

Согласно этим поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельхозземли, не использовавшиеся три года с момента возникновения прав на участок. Если речь идет о земельном участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Изъять участок у частного собственника можно будет только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений — в административном порядке.

Законопроект не содержит критериев неиспользуемой земли — их будет установить постановление правительства. Это самый важный момент, поскольку "для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни — совсем другое", отмечает директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

«Постановление правительства должно быть детальным и похожим на технический регламент», — считает он.

Однако сейчас бытует мнение, что  закон, скорее всего, будет работать только на бумаге и использоваться для устранения неугодных.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter