Латвия ввела "дорожную" блокаду товаров для России

- 28.11.2006, 00.00 -
Правительство Литвы объявило зоной экстремальной ситуации территорию трех приграничных районов со своей "соседкой" - Латвией. Это связано с тем, что власти Латвии под предлогом обеспечения безопасности участников саммита НАТО в Риге, который пройдет 28-29 ноября, и, якобы, из-за плохого состояния дорог, ведущих к погранзоне с Россией, практически заблокировали въезд из Литвы грузовых автомашин с товарами для российского рынка.

На всех КПП Литвы на границе с Латвией вот уже седьмые сутки подряд простаивают многокилометровые очереди фур. Как сообщил представитель по печати службы по охране госграниц Литвы Гедрюс Мишутис, "особенно угрожающая ситуация создалась на КПП Смелине-Медуми: въезда в Латвию здесь ожидают 350 грузовиков, длина очереди - 8 км, а латвийские пограничники за час пропускают лишь три тягача".

Литовские, польские, а также водители других стран ЕС, по его словам, "злые, не выспавшиеся, не имея элементарных гигиенических и санитарных условий, угрожают блокадой дороги латвийским коллегам, которых пограничники этой страны пропускают в Литву без очереди".

Не дали результатов и переговоры министров внутренних дел Латвии и Литвы, прошедшие в минувшую субботу в Риге. Глава МВД Литвы Раймондас Шукис заявил национальному радио, что "в ближайшие дни не стоит ждать улучшения ситуации на границе: латыши держатся твердо, утверждая, что, если в Литве начнется блокада дорог, то они вообще прекратят пускать на свою территорию фур из Литвы". Он призвал водителей свои грузы в Россию направлять через белорусские погранпосты.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter