Астахов обещает новые отставки там, где не соблюдаются права детей

Астахов обещает новые отставки там, где не соблюдаются права детей

- 24.11.2010, 16.31 -

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что региональных руководителей ведомств и детских учреждений, где нарушаются права детей, будут и далее рекомендовать к отставке.

Напомним, 18-19 ноября Астахов побывал в Карелии, где посетил учреждения, оказывающие образовательные, социальные и реабилитационные услуги детям. В трех из них бытовые условия оказались хуже, чем во всех других подобных учреждениях в регионах России.

Слова министра здравоохранения и социального развития Карелии Эльмиры Зильбер, которая призналась, что за месяц до его приезда побывала в одном из этих трех учреждений и не заметила тех недостатков, на которые указал Астахов, вызвали у него негодование. Уполномоченый заявил, что будет рекомендовать главе республики Андрею Нелидову отправить ее в отставку. Нелидов в свою очередь встретился с Зильбер и подписал ее заявление после беседы. В настоящий момент неизвестно, кто займет освобождающееся 26 ноября кресло министра.

«Это не первая отставка. Начиная с ситуации в Ижевске, когда я рекомендовал отправить в отставку нескольких больших начальников и руководителей, была введена такая практика. Карелия показательна тем, что более чем из 40 российских регионов, проверенных нами, в этом регионе ситуация одна из самых плачевных»,— рассказал Астахов, отметив, что уже в отставку отправлены руководители карельского Дома ребенка, детского дома и спецшколы.

«Мы постоянно проверяем и инспектируем региональные учреждения. У нас есть свои методики и понимание, как должна функционировать система защиты прав детей в современной России»,— сказал Астахов.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter