Орловским рынкам – правила хорошего тона

- 28.11.2006, 00.00 - Анна Мосягина
Специалисты орловского областного управления торговли и потребительских ресурсов уже ознакомились с проектами документов, которые призваны ужесточить ответственность за нарушения правил торговли и миграционного режима на рынках, урегулировать розничную торговлю.

Специалисты уже направили свои предложения в Москву. По словам начальника управления Владимира Агапова, рыночный сегмент отрасли – самый сложный. Здесь больше всего различных нарушений: и санитарных норм, и правил торговли, и миграционного режима.

После постановления Бориса Ельцина, разрешающего торговать, чем и где хочешь, количество рынков в России увеличилось в разы. В Орле было 2, стало 15, а в целом по области действуют 62 оптово-розничных рынка. Не дожидаясь пристального внимания федерального центра к проблеме наведения порядка на рынках, администрация Орловской области несколько лет назад разработала Программу преобразования рыночной торговли. Появились современные крытые торговые комплексы, где пытаются соблюдать правила реализации товаров потребителю.

Однако, по признанию руководителя управления, основные нарушения санитарных норм, обвес, обсчет, грубость продавцов все еще не изжиты. В связи с этим в ближайшее время должна быть разработана программа развития рынков области до 2010 года. Основные задачи – снизить число нарушений, которые встречаются в этом сегменте торговли, повысить качество обслуживания потребителей, увеличить в рынке доли российских и орловских товаропроизводителей.

Есть в этом плане на кого равняться, например, на рынок на 3-й Курской в Орле, где широко представлена продукция орловских производителей мяса, молока, хлеба. Что же касается одной из центральных тем – соблюдения миграционного режима и занятости приезжих, то потребности привлечения иностранцев к работе на рынках, по словам Владимира Агапова, в области нет, в отличие от других сфер.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter