В Португалии началась всеобщая забастовка

- 24.11.2010, 14.10 -

Самая крупная за последние 22 года общенациональная забастовка началась сегодня, 24 ноября, в Португалии. Ее проводят "Всеобщая конфедерация португальских трудящихся" и "Всеобщий союз трудящихся" - две главных профсоюзных организации этой южноевропейской страны, которые остро соперничают друг с другом. Премьер-министр Жозе Сократиш уже дал понять, что в отношении организаторов забастовок могут быть открыты уголовные дела.

Решение о забастовке принято в ответ на непопулярные меры экономического характера, которые предложило правительство. Эти меры предусматривают сокращение государственных расходов для уменьшения дефицита бюджета. Правящая партия объясняет необходимость их введения острым экономическим кризисом в стране. Правительство предлагает на два процента повысить НДС, и, в свою очередь, на пять процентов урезать зарплату в госсекторе. Кроме того, упраздняются ряд налоговых послаблений и льгот. Эти предложения должны быть рассмотрены на заседании парламента Португалии уже в пятницу, 26 ноября.

В среду по всей стране планируется отменить порядка двух третей авиарейсов внутреннего и международного сообщения. Полностью может быть парализовано движение общественного транспорта в Лиссабоне. Будет также остановлена работа двух из пяти основных портов страны, находящихся в Лиссабоне и Сетубале.

По предварительным оценкам, общенациональная забастовка обойдется Португалии в несколько сот миллионов евро.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter