Саакашвили готов начать переговоры с Россией

Саакашвили готов начать переговоры с Россией

- 24.11.2010, 11.08 -

Выступая на сессии Европарламента, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна больше никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности.

«Все должны знать, как нам сложно и тяжело далось это решение, когда у нас в стране 500 тысяч беженцев», – подчеркнул в своем выступлении Саакашвили.

«Для доказательства того, что Грузия хочет мирно разрешить конфликт с Российской Федерацией, сегодня мы выступаем с односторонней инициативой и заявляем, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и суверенитета, что она использует лишь мирные средства для осуществления деоккупации и объединения», – цитирует слова Саакашвили Газета.Ru.

По словам Саакашвили, «если даже Российская Федерация откажется от вывода оккупационных войск, если ее оккупационные отряды удвоят нарушение прав человека, Грузия оставит за собой лишь право на оборону в случае нападения на те 80% территории, которые контролирует правительство Грузии».

Кроме того, Саакашвили произнес слова о том, что грузинская сторона готова к политическому диалогу. Одновременно Саакашвили призвал страны Евросоюза признать оккупацию Грузии. «Эта правда нужна для того, чтобы оккупант и весь мир знал, что Грузия оккупирована», – пояснил президент Грузии.

Между тем, как сообщает РИА Новости, свое мнение по заявленим грузинского президента уже высказал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. По его мнению слова Саакашвили должны быть закреплены в юридически обязывающем документе.

Комментируя журналистам заявление грузинского президента, Косачев отметил, что данное заявление можно было бы приветствовать, "если бы оно слово в слово не повторяло такое же заявление господина Саакашвили за несколько часов до начала военной агрессии Грузии в августе 2008 года". По мнению Косачева, сейчас надо перейти от декларации подобных намерений к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении Грузией силы, которое, с одной стороны, подписали бы представители Тбилиси, а с другой - руководства Абхазии и Южной Осетии. "В этом случае Россия могла бы выступить гарантом заключения такого документа", - считает российский депутат.

Он также отметил, что настойчивое повторение президентом Грузии тезиса об "оккупированных территориях" по сути исключает возможность возобновления политического диалога между Москвой и Тбилиси.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter