В Бельгии ликвидированы 2 террористические группировки

В Бельгии ликвидированы 2 террористические группировки

- 24.11.2010, 09.47 -

Уровень террористической угрозы в Бельгии остался неизменным, несмотря на арест 26 членов экстремистов группировок, сообщается со ссылкой на правоохранительные органы. Индекс террористической угрозы остается на втором уровне по пятибалльной системе.

Так накануне в Бельгии ликвидированы сразу две независимые друг от друга террористические организации. Полиция арестовала 15 экстремистов, которые обвиняются в вербовке боевиков для отправки в Афганистан и Ирак. Все они задержаны в коммуне Моленбек на севере столицы, заселенной преимущественно выходцами с Ближнего Востока. Расследование по делу этой группировки велось во взаимодействии с правоохранительными органами Италии.

Вторая международная банда экстремистов была ликвидирована в ходе совместной операции спецслужб Бельгии, Нидерландов и Германии. Задержаны 11 исламистов, из них 7 человек – в Антверпене (Бельгия), трое - в Амстердаме (Нидерланды/) и один в Э-ла-Шапель (Западная Германия). Среди них – граждане России, Нидерландов, Бельгии и Марокко. Аресты произведены в результате длительного международного расследования, начатого еще в 2009 году. В рамках него ранее уже были задержаны более десяти подозреваемых в Саудовской Аравии, Испании и Марокко.

Им предъявлены обвинения в подготовке терактов в Бельгии, а также финансировании и вербовке боевиков для чеченской группировки "Кавказский эмират". "По меньшей мере один из задержанных имеет чеченское происхождение", - сообщила официальный представитель федеральной прокуратуры Лен Нейтс. Никто из арестованных ранее не был известен правоохранительным органам.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter