Банк ВТБ24 Курск  

Верховная Рада может назначить премьер-министра Украины

- 24.07.2006, 00.00 - Анна Вернослова
Верховная Рада Украины имеет все законные основания назначить премьер-министра страны, если президент Украины Виктор Ющенко в течение 15 дней не внесет кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность главы правительства.

Об этом заявил журналистам в понедельник первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк. "У Верховной Рады есть все законные основания положительно решить этот вопрос", - сказал он.

Норма о 15 днях, которые отводятся президенту для внесения в парламент кандидатуры премьер-министра, была принята именно для того, "чтобы не допустить волокиты со стороны президента", напомнил Мартынюк.

Вместе с тем, он отметил, что Верховная Рада не заинтересована в конфронтации с президентом и надеется на его положительное решение по кандидатуре Януковича.

Согласно Конституции Украины, президенту отводится 15 дней на рассмотрение кандидатуры премьер-министра страны со дня ее подачи, после чего он должен вынести ее на голосование в Верховную Раду. Президент также может не согласиться с предложенной кандидатурой и использовать свое право распустить парламент и назначить новые выборы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter