В Липецке снижается уровень подростковой преступности

- 28.11.2006, 00.00 -
В Липецке около 2 тысяч подростков состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Сорокина.

В Липецке проживает более 93 тысяч детей и подростков. Около 5 процентов из них находится в социально опасном положении, в том числе более тысячи, лишенных родительского попечения, воспитываются в семьях опекунов и приемных родителей. 86% - социальные сироты. 1993 подростка состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних; 1634 ребенка проживают с родителями, находящимися на контроле в органах ПДН, 1283 родителя ведут асоциальный образ жизни, 1424 зарегистрированы в наркологии. В прошлом году в результате разводов осталось 1673 ребенка.

Одним из показателей эффективности профилактической работы является подростковая преступность. По итогам 9 месяцев 2006 года зарегистрировано снижение количества преступлений по городу на 24,2%. Уменьшился и удельный вес подростковых правонарушений с 10,1 до 7,4%. Если в 2002 году 69% от общего числа составляли особо тяжкие и тяжкие преступления, в нынешнем – 36%.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города проводит большую работу по выявлению безнадзорных детей и оказывает им помощь. За 9 месяцев 2006 года выявлено 209 детей, оставшихся без попечения родителей. Причем ежегодно возрастает число таких ребятишек, устроенных в семьи. В 2004 году органами опеки была определена семейная форма устройства для 110 (63%) сирот, в 2005 году – для 154 (68%), в текущем году – для 149 (71%).

В этом году в органы внутренних дел доставлены 400 безнадзорных детей. Из них 40% помещены в учреждения департаментов здравоохранения, образования, социальной защиты. Остальные возвращены законным представителям.

В детских стационарах специалисты городского департамента здравоохранения организовали круглосуточный прием безнадзорных несовершеннолетних.

Департамент соцзащиты Липецка оказывается таким детям материальную помощь в виде экстренных выплат, организации горячего питания, путевок в оздоровительные лагеря. Ежегодно размеры помощи увеличиваются, за последние пять лет – с 200 тысяч до 1,3 миллиона рублей.

Одна из важнейших составных частей профилактики правонарушений несовершеннолетних – организация их досуга. Липецкие учреждения дополнительного образования привлекают таких детей в свои кружки и секции. Сегодня здесь занимается более 30 тысяч несовершеннолетних. Около 24 тысяч ребят посещают досуговые объединения в школах.

Органы системы профилактики наряду с социальной поддержкой применяют меры административного характера. Бесконтрольность со стороны родителей, отсутствие содержательного досуга часто приводит подростков к совершению административных правонарушений. За три квартала на заседаниях комиссий округов рассмотрены около 4,5 тысяч материалов, наложен штраф на сумму порядка 300 тысяч рублей
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter