Артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров

- 23.11.2010, 11.08 -

Из Южной Кореи поступает информация об артиллерийском обстреле острова Ёнпхёндо в Желтом море со стороны Северной Кореи. Инцидент произошел во второй половине дня по местному времени в районе западной морской границы, где в последнее время сохраняется напряженная обстановка. Южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь, передает Reuters со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap. По данным южнокорейских СМИ, в результате инцидента ранены 14 южнокорейских солдат, четверо получили тяжелые ранения. В вооруженных силах Южной Кореи сообщают об одном убитом и троих серьезно раненных морских пехотинцах.

Как стало известно, войска Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сеул направил свои истребители в район морской границы.

По некоторым данным, снаряды задели строения, расположенные на острове. Огнем охвачены от 60 до 70 домов. По данным телеканала YTN на остров обрушилось около 200 снарядов. После этого наступило затишье, обстрел прекратился.

Министры Республики Корея в связи с инцидентом собираются на экстренное совещание. По данным анонимного источника в правительстве Южной Кореи, армия Южной Кореи оповещена об инциденте и готова к принятию экстренных мер в случае развития инцидента. В связи с обстрелом южнокорейские вооруженные силы приведены в состояние повышенной боеготовности, сообщил пресс-секретарь южнокорейских ВС полковник Ли Бон Ву.

В аппарате президента Южной Кореи уже выразили мнение, что обстрел мог стать ответом Северной Кореи на проходящие на Юге военные учения. Президент страны Ли Мен Бак заявил во вторник, что прикладывает все усилия, чтобы инцидент не перерос в серьезный военный конфликт. Однако в Сеуле предупреждают, что будут принимать меры, если Северная Корея продолжит провокации.

В МИД России в связи с инцидентом заявили, что считают важным не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове. Беспокойство в связи с сообщениями об обстреле выразили и власти Китая.

Как считают в Китае, международному сообществу нужно обязательно вернуться к переговорам по обсуждению ядерной программы Северной Кореи. Между тем накануне специальный представитель США по КНДР Стивен Босуорт заявил журналистам в Токио, что администрация США не думает о возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова в условиях ведущихся в КНДР ядерных разработок.

Отметим, что этот инцедент не первый. За последние годы были зафиксированы три перестрелки между военными двух стран.

Между тем, нынешний конфликт между двумя Кореями происходит на фоне готовящихся санкций против КНДР со стороны США и их союзников в связи с новыми сведениями о ядерной программе Пхеньяна. Как сообщил накануне на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, вновь вскрывшиеся факты о ядерной деятельности КНДР "противоречат обещаниям, данным Пхеньяном международному сообществу".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter