СКП: Власть в Кущевской фактически бездействовала

- 22.11.2010, 14.35 -

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о предварительных итогах проверки работы правоохранительных органов в станице Кущевская, где было совершено массовое убийство.

«Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод, как минимум, что власть в Кущевской фактически бездействовала. И не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Цапка», — заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее глава СК Александр Бастрыкин отчитался перед депутатами Госдумы на закрытом заседании комитета по безопасности. По его итогам стало известно, что по отношению к Кущевской ОПГ может быть применена недавно ужесточенная Думой 210-я статья Уголовного кодекса.

Это значит, что серьезные сроки — вплоть до пожизненного заключения — могут получить не только сами бандиты и лидеры группировки, но и их пособники, в том числе, в местных правоохранительных органах.

«Я думаю, что будет возможность уголовное дело, которое там возбуждено, направить по 210 статье Уголовного кодекса, это организация преступного сообщества. С теми поправками, которые мы принимали, в частности, это участие лиц, которые, скажем так, не напрямую принимают участие в разбоях, а являются организаторами, посредниками», — цитирует слова председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова Росбалт.

Между тем, передает РБК, Сергей Цапок, подозреваемый в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, госпитализирован. По предварительной информации, он переведен в больницу следственного изолятора Ессентуков по причине нервного срыва. С.Цапок страдал психическими заболеваниями, проходил курс лечения в спецклинике и принимал лекарства в течение трех лет.

Также отметим, что сегодня, 22 ноября, в станице ждут с визитом главу СК Александра Бастрыкина.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter