НАТО призывает Россию пересмотреть признание Южной Осетии и Абхазии

НАТО призывает Россию пересмотреть признание Южной Осетии и Абхазии

- 22.11.2010, 09.33 -

У России и НАТО сохраняются разногласия по конфликтам с Грузией в 2008 году, но стороны готовы вести диалог. Об этом на минувших выходных заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Говоря о том, что завершившийся Саммит Россия-НАТО стал успешным, он отметил, что «это не значит, что у нас не осталось расхождений. Одно из самых серьезных — это оценка событий 2008 года, отношение к произошедшим тогда геополитическим изменениям, к возникновению двух новых государств», — говорит президент.

Также он отметил, что стороны готовы вести дискуссию, несмотря на то, что стороны остаются при своих позициях.

Напомним, ранее в ходе саммита НАТО призвала Россию пересмотреть признание независимости Абхазии и Южной Осетии. «Мы продолжаем призывать Россию пересмотреть признание южноосетинского и абхазского регионов Грузии в качестве независимых государств», — говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Лиссабоне.

Разрешение конфликта должно быть мирным, отмечается в документе. «Мы призываем всех участников переговоров в Женеве играть конструктивную роль, а также продолжать тесно работать с ОБСЕ, ООН и ЕС по выработке мирного решения конфликта в международно признанных границах территории Грузии», — указывается в декларации.

НАТО подтвердила позицию, заявленную на саммите в Бухаресте в 2008 году, на котором было объявлено о возможности вступления Грузии в альянс. «Мы согласились, что Грузия станет членом НАТО, и мы подтверждаем все элементы этого решения», — говорится в декларации.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter