Россия в перспективе может отказаться от внутренних паспортов

- 19.11.2010, 12.35 -

Доставать из широких штанин, как сказал поэт, можно будет только паспорт заграничный или электронную идентификационную карточку. Об этом рассказала уже Федеральная миграционная служба. Та же участь ждёт регистрацию, которая пока, с первого января, упрощается. Настолько, что хозяин квартиры рискует оказаться в положении главной героини новогоднего фильма, обнаружившей дома незнакомца.

Паспортные столы с нового года могут, попросту, опустеть. А гости столицы получат возможность приезжать в Москву с уже оформленной временной регистрацией на руках.

"Если вы едете больше, чем на 90 дней, то можете через портал госуслуг отправить пакет документов и получить регистрацию по почте. Собственник будет уведомлен через почту. В течение двух недель он уведомление получит", - заверил официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин, сообщают Вести.ру.

Иными словами, уведомительный характер с 1 января 2011 года временная регистрация будет носить, главным образом, именно для собственника. Который, если долго не будет заглядывать в почтовый ящик, рискует получить квитанцию об услугах ЖКХ, буквально, на неограниченное количество проживающих. А, значит, и с внушительной суммой, подлежащей оплате. То есть, не исключено, что таких историй станет ещё больше.

"Товарищ Вэй Цзюнь зарегистрирован 7 августа этого года. При регистрации я не был. А о том, что у меня зарегистрирован этот товарищ, я узнал только 28 числа", - рассказывает Александр Давтян, проживающий на улице Маршала Баграмяна №2.

Для аннулирования таких лже-регистраций потребуется лишь в произвольной форме подать заявление в миграционные органы. Однако, кто гарантирует, что следующая платёжка из ЖЭКа снова не придёт с самозарегистрированными неизвестными.

Что же касается постоянной регистрации, то возможность подать заявление в электронном виде положит конец многочасовым очередям. К тому же, вместо согласия всех проживающих, достаточно теперь только разрешения собственника.

Так или иначе, а следующим шагом либерализации института прописки вполне может стать ещё одно радикальное изменение. Не революционная отмена, а эволюционный путь к потере самой необходимости красной корочки. Сейчас паспорт содержит в себе огромную нагрузку в виде многочисленных отметок: о семейном положении, прописке, наличии детей. Зачем нужны штампы, если другие документы, например, свидетельство о браке, уже содержат всю необходимую информацию, отмечает РСН.

"Паспорт свою задачу уже исчерпал. Он, по большому счёту, как красная книжка уже не нужен. Какая у него будет перспектива? В виде электронной карты, либо какого-то защищённого устройства с чипом - это фантазии наши с вами. Но то, что перспектив у красной книжечки не будет - это точно", - убеждён Константин Полторанин.

Вопрос о замене паспорта как такого другим документом - дело времени. Такая "электронизация всей страны" должна избавить население от многочисленных чиновничьих преград. Когда, как сегодня, без штампа в паспорте о прописке, человеку, зачастую, отказывают в предоставлении госуслуг.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter