Затяжные праздники подкосят американскую валюту

- 27.11.2006, 00.00 - Тимур Тепленин
Пренеприятнейшая новость для хранителей долларов по лавкам и углам. Центральный банк РФ установил курс доллара на 28 ноября в размере 26,3666 руб. за $1. Таким образом, официальный курс валюты США на 28 ноября уменьшился на 16 копеек.

Американская валюта как упала, так и лежит: соотношение между рублем и долларом близко к тому, что было зафиксировано еще в 1999 году. За четыре почти года "зеленый" проделал большой путь, с тенденцией к снижению. За истекший период он подешевел на 5,53 руб., что составляет 21%. При этом только с начала нынешнего года доллар "похудел" почти на 10%.

Таких быстрых темпов скольжения вниз не было ни разу с начала 2006 года. Впрочем, и за один рабочий день доллар еще так никогда не бухался вниз. Аналитики говорят очевидные вещи: слишком укрепилась евровалюта, вот и теряет бакс одну позицию за другой.

К тому же поступающая информация не предвещает для валюты США ничего хорошего: если в США темпы экономического роста снизились, то, к примеру, в Германии они, наоборот, повысились. Федеральная резервная система США не собирается изменять в ближайшей перспективе учетную ставку, более того, многие эксперты говорят о том, что весной она будет снижена. Все это уменьшает степень привлекательности американских денег.

Уменьшает настолько, что многие банки обратили свое пристальное внимание на так называемые "вечные ценности", прежде всего на золото. Вот и ЦБ РФ скупает его доступными темпами. По информации, озвученной СМИ в прошлую пятницу, золотых запасов у нас уже около 400 тонн.

Играет против доллара и китайский фактор. Дело в том, что Центральный банк КНР уже накопил, по слухам, до $1 трлн в валюте США. И стоило его руководителям обмолвиться о дедолларизации своих золотовалютных запасов, как все финансовые круги насторожились. Совсем не исключено, что в ожидании сброса такой огромной суммы рынок заранее готовится и принимает меры. Впрочем, не все так страшно.

В долгосрочной перспективе, уверяют нас деловые СМИ, паники быть не должно. Ничего экстраординарного с американской валютой не произойдет. Об этом говорит и тот факт, что никаких ажиотажных очередей у валютных обменных пунктов не было. Российские граждане, которых призывали запасаться валидолом, достаточно спокойно отреагировали на падение доллара. Мы привыкли, что валюта скачет то вверх, то вниз. Те, у кого долларов много, просто ждут подходящего момента для их реализации, чтобы совершить валютную сделку в подходящий для этого момент.

Однако сейчас момент совсем не подходящий: грядут новогодние торжества с покупкой подарков, оплатой банкетов, приобретением билетов, виз и путевок в Европу. И расплачиваться надо в евро и рублях. К концу года, отмечают аналитики, рубль всегда поднимается по отношению к доллару.

Напомним, что по расчетам Центробанка России, реальный эффективный курс рубля к валютам 35 государств, на которые приходится 87% внешнеторгового оборота России, увеличился за первые десять месяцев 2006 года на 8%. Только за октябрь реальный курс рубля к доллару повысился на 0,4%, а к евро - на 1,1%. Резкое укрепление национальной валюты помогло обуздать инфляцию, но, по мнению аналитиков, возможности продолжения подобной валютной политики, объективно снижающей конкурентоспособность национальных товаропроизводителей, на сегодняшний день по существу исчерпаны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter