Суд над Бакиевым перенесен на 22 ноября

Суд над Бакиевым перенесен на 22 ноября

- 18.11.2010, 14.22 -

Адвокаты экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его окружения, обвиняемые в массовом расстреле людей, боятся продолжать заседание из-за угрозы собственной безопасности. Родственники убитых в ходе весенних беспорядков граждан грозят устроить самосуд.

Суд над Бакиевым, его родственниками и людьми из ближайшего окружения перенесен на 22 ноября. "Заседание отложено в связи с тем, что судья потребовал обеспечить порядок во время слушаний и безопасность адвокатов", - сообщили в четверг в Верховном суде республики, сообщает Право.ру.

По словам председательствующего судьи Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбека Бектемирова, в четверг большинство защитников людей Бакиева не явились на судебные слушания. 15 адвокатов обратились в суд с ходатайством обеспечить безопасность для них самих и их подзащитных.

Накануне родственники расстрелянных по приказу Бакиева граждан напали на обвиняемых в организации массовых убийств чиновников прямо в зале суда, под который переоборудован крупнейший концертный зал республики – Дворец спорта Киргизии, поскольку ни одно здание суда не смогло бы принять такое количество участников процесса – 800 человек с учетом свидетелей и родственников.

Родные погибших прорывались на сцену, где были установлены клетки с подсудимыми. Со стороны потерпевших доносились угрожающие выкрики: "смерть за смерть", "если вас не приговорят, мы сами вас расстреляем". Только вмешательство присутствующих в зале усиленных нарядов милиции позволило избежать массовых потасовок и беспорядков.

Адвокаты обвиняемых в знак протеста покинули зал заседаний, отказавшись участвовать в процессе до тех пор, пока они не будут уверены в его безопасности. Однако возмущенные таким демаршем юристов родственники жертв массового расстрела обещают устроить самосуд над виновными "бакиевцами".

Ранее из соображений безопасности начало судебного процесса переносилось несколько раз. Накануне посольство США в Киргизии выразило глубокую обеспокоенность ходом этого суда. Место, используемое для этого разбирательства, не предполагает спокойствия и серьезности, говорится в заявлении американского дипломатического представительства. Посольство США призывало власти республики к проведению суда с соблюдением процессуальных гарантий и прозрачности, обеспечивая безопасность ответчиков и адвокатов, пишет Дни.ру.

Обвиняемыми по делу о массовых убийствах во время государственного переворота в Киргизии в апреле этого года проходят 28 человек из окружения Бакиева, включая самого бывшего президента, его старшего сына Марата Бакиева и брата Жаныбека Бакиева. Все они обвиняются в злоупотреблении служебным положением, а также в соучастии в убийстве двух и более людей. По версии обвинения, именно по их указанию 7 апреля нынешнего года в центре Бишкека охранявшие Дом правительства военнослужащие открыли огонь по участникам демонстрации сторонников оппозиции. В результате 87 человек погибли, несколько сотен получили ранения.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter