В Баку пройдет саммит каспийской "пятерки"

- 18.11.2010, 10.50 -

18 ноября в Баку открывается третий саммит прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана.

Предстоящая встреча глав «прикаспийской пятерки» призвана дать существенный импульс переговорам по ключевым вопросам регионального сотрудничества, в первую очередь, нового правового статуса Каспийского моря, а также налаживания более тесной кооперации в таких областях, как разработка нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородов, финансы и инвестиции, торговля, транспорт, использование биоресурсов, защита окружающей среды, передает корреспондент ИА REX.

Важной составляющей предстоящей пятисторонней встречи в верхах, как ожидается, станет тематика экономического сотрудничества. Участники намерены активно добиваться продвижения российской инициативы создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Ее детальному обсуждению способствовала проведенная в Астрахани в октябре 2008 года первая межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств на уровне вице-премьеров с привлечением ведущих российских и зарубежных компаний. По итогам этих дискуссий участники конференции договорились о продолжении экспертной проработки этого вопроса.

О поддержке официальными и деловыми кругами, а также экспертным сообществом прикаспийских государств инициативы президента России о создании ОКЭС, а также дальнейшего развития интеграционных процессов на Каспии говорилось и в ходе состоявшейся 10 ноября 2010 в Москве презентации аналитического доклада «Каспийская повестка накануне третьего саммита прикаспийских государств», организованной российской НПО «Институт каспийского сотрудничества».

Еще одной актуальной темой предстоящего мероприятия, как ожидается, станет уникальность каспийской эко- и биосферы. "Необходим строгий баланс между усилиями по нефте- и газодобыче, с одной стороны, и сохранением природы и биоразнообразия - с другой", - отмечается в сообщении пресс-службы президента России, пишет Утро.ру.

Помимо этого, чувствительным вопросом остается прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов по дну моря. Логическим завершением саммита станет подписание главами пяти государств Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, предусматривающего создание эффективного механизма многостороннего взаимодействия в целях предотвращения террористической угрозы, борьбы с распространением оружия массового поражения, незаконным оборотом наркотиков и другими новыми вызовами и угрозами. Также запланировано совместное заявление президентов пяти прикаспийских государств.

Отмаетим, что первый саммит прошел в апреле 2002 года в Ашхабаде, второй состоялся в октябре 2007 года в Тегеране. Как ожидается, лидеры «каспийской пятерки» обсудят в Баку и вопрос о времени и месте проведения следующей встречи на высшем уровне.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter