Виктор Бут не признал вину перед судом и обвинил США в давлении

- 18.11.2010, 09.50 -

В среду днем Виктор Бут, выглядевший сильно похудевшим, впервые предстал перед американским судом. Церемония длилась меньше четверти часа, и Бута увели обратно в тюрьму. Следующая явка в суд назначена на 10 января.

Предыдущим вечером 43-летнего россиянина привезли из Бангкока в Нью-Йорк и поместили в федеральную тюрьму Metropolitan Correctional Center в южной части Манхэттена.

Первой встрече Бута с седовласой федеральной судьей Широй Шейндлин предшествовала пресс-конференция в прокуратуре. Ее главной сенсацией были выложенные на стол копии соглашения о сотрудничестве, которое подписал с прокуратурой еще 30 июля 2008 года подельник Бута британский гражданин Эндрю Смулян, арестованный почти одновременно с россиянином.

В британской печати давно мелькали утверждения, что Смулян согласился сотрудничать со следствием и, соответственно, дать показания против Бута, но сейчас это было впервые подтверждено официально, сообщает Интерфакс.

Смулян, которому, как и Буту, грозило как минимум 25 лет тюрьмы, а максимум – пожизненное заключение, может теперь рассчитывать на резкое сокращение срока. Он также заручился согласием прокуратуры помочь ему и его близким устроиться в программу по защите свидетелей.

На сколько ему сократят срок, в соглашении конкретно не указывается. Прокуратура лишь обязывается ходатайствовать перед судьей о снисхождении.

Как всегда в таких случаях, защита Буда будет доказывать присяжным, что Смулян оговаривает его в расчете на поблажку властей.

Согласно судебным документам, еще в ноябре 2007 года Смулян вступил в переговоры с американскими тайными осведомителями, выдававшими себя за посланцев колумбийской партизанской организации ФАРК, которую власти США и Евросоюз квалифицируют как террористическую.

Выступая на пресс-конференции, главный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара также назвал ФАРК "крупнейшим поставщиком кокаина в мире".

Мнимые эмиссары ФАРК изъявили желание купить оружие, и Смулян со временем связал их с Бутом, который сперва общался с ними по электронной почте, а потом позволил заманить себя в Таиланд, где его арестовали 6 марта 2008 года местные правоохранители.

"Так называемый "Торговец смертью" сделался сейчас заключенным федеральной тюрьмы!" - торжествующе заметил Бхарара в начале пресс-конференции. Позади журналистов на ней стоял толпа широкоплечих сотрудников

Прокурор кратко изложил предъявленные Буту обвинения. Их четыре. Преступный сговор с целью убийства американских граждан, сговор с целью убийства должностных лиц и служащих американского правительства, сговор с целью "приобретения и применения зенитных ракет" и, наконец, сговор с целью оказания "существенного содействия иностранной террористической организации".

По словам прокурора, во время своей первой и последней встречи с лже-партизанами Бут предложил поставить им широкий ассортимент оружия, включавший более 700 портативных зенитно-ракетных комплексов, 5 тысяч автоматов АК-47, противопехотные мины и "буквально миллионы патронов".

"Такому арсеналу могла бы позавидовать какая-нибудь маленькая страна!" - воскликнул Бхарара. По его словам, доказательная база обвинения включает вещдоки, показания свидетелей и записи разговоров, которые велись в самых разных местах, от Копенгагена до Кюрасао. В копенгагенском разговоре Бута характеризовали как "торговца смертью", "за которым охотится весь мир".

Первые вопросы из зала касались резко отрицательной реакции Москвы на экстрадицию Бута в США. Бхарара не стал вступать в политическую дискуссию, а заметил, что американские власти действовали по закону: убедили большое жюри присяжных привлечь Бута к суду, ходатайствовали о его экстрадиции из Таиланда и добились его выдачи благодаря решению двух тамошних судов, отмечает Радио Маяк.

Один журналист, говоривший с русским акцентом, упомянул грядущие допросы Бута. Бхарара заметил на это, что в США арестант имеет конституционное право хранить молчание. У него есть право на адвоката. Если он все же решит разговаривать со следователями, то имеет право делать это только в присутствии защитника.

Час спустя Бут легкой походкой вошел в зал судьи Шейндлин и уселся за стол рядом с предоставленной ему бесплатной защитницей Сабриной Шрофф. В бангкокской тюрьме он сильно похудел и отрастил волосы, которые сейчас падали сзади на его темно-коричневую тюремную футболку с короткими рукавами. Россиянин был облачен в спортивные брюки с лампасами и темно-синие тапочки китайского образца с белыми подошвами.

Хотя Бут переговаривался с защитницей по-английски, церемонию переводила ему бывшая москвичка Яна Агуреева, часто работающая в федеральных судах.

Обвинение представлял федеральный прокурор Анджан Сахни, носящий голубой тюрбан. Судья Шейндлин известила Бута о его праве ничего не говорить, получить адвоката и быть освобожденным до суда под залог. Правда, она оговорилась, что под залог не освобождают, если есть сомнение в том, что обвиняемый явится в суд.

Прокурор Сахни попросил, чтобы Бута оставили в тюрьме. Защитница Шрофф не возражала, хотя оставила за собою право ходатайствовать о залоге в будущем.

Прося бесплатного адвоката, Бут заполнил и подписал под присягой специальную финансовую анкету, в которой говорилось, что в США у него нет никакого имущества, как нет при себе и наличных средств, сообщает BBCRussian.com.

Прокурор обещал в трехнедельный срок предоставить защите весь имеющийся у него на Бута компромат, включающий записи разговоров на английском и испанском языках, электронную переписку и результаты обыска ноутбука обвиняемого.

Следующее слушание дела назначено на 10 января. Церемония заняла примерно 13 минут, была запечатлена группой судебных художниц, посаженных в ложу присяжных, и проходила в спокойной, деловой обстановке.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter