Госдума снизила транспортный налог в два раза

Госдума снизила транспортный налог в два раза

- 17.11.2010, 17.50 -

Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон о двойном уменьшении транспортного налога. Кроме того регионам разрешили уменьшать налоговую ставку для автомобилей мощность которых составляет 150 лошадиных сил до нуля рублей.

Как сообщает РСН, согласно новому законопроекту для автомобилей, мощность которых не превышает 100 лошадиных сил, вместо 5 рублей за каждую лошадиную силу налоговая ставка будет равна 2,5 рубля. Также в два раза уменьшились все остальные ставки. Так для автомобилей с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил ставка будет равна 3,5 рублям, для машин от 150 до 200 л.с. — 5 рублей, от 200 до 250 — 7,5 рублей за каждую лошадиную силу. Для тех хозяев, чей автомобиль превышает мощность в 250 лошадиных сил придется заплатить 15 рублей, вместо прежних 30.

Новый закон поможет сохранить уровень налоговых поступлений от НДПИ (налог по добыче полезных ископаемых) бюджет страны в период с 2011 по 2013 годы на уровне, который наблюдается в нынешнем году. Также он сможет компенсировать увеличение финансовой нагрузки на владельцев автомобилей, из-за повышения цен на акцизы на нефтепродукты.

Напомним, что еще в мае этого года Министерство транспорта высказало предложение о полной отмене транспортного налога. Это предложение было высказано в рамках законопроекта о создании дорожных фондов. Как считает Минтранс, деньги от транспортного налога можно было бы легко компенсировать за счет дополнительных акцизов на топливо.

Позже это предложение было серьезно рассмотрено в правительстве, вследствие чего были введены дополнительные акцизы на бензин и другие виды топлива специально для дополнительного финансирования дорожного фонда. Правда, полностью отменить транспортный налог не решились. Поэтому было отправлен законопроект о двойном уменьшении налоговой ставки. Затем эту идею поддержал и президент страны Дмитрий Медведев, после чего многие были уверена в положительном исходе предложения. Предлагают увеличить налоги на машины до 2006 года, пишет Труд.

Стоит отметить, что совсем недавно Минпромторг выступил с предложением вдвое увеличить базовую ставку транспортного налога для всех автомобилей, которые были выпущены до 1 января 2006 года. Что касается всех остальных автомобилей, то здесь предлагается специально рассчитывать коэффициент, учитывая экологических особенностей машин. Следуя их предложению для всех автомобилей класса «Евро-5» базовая ставка должна быть равна — 0,7, для автомобилей класса «Евро-4» — 1, для машин класса «Евро-3» — 1,2, для класса «Евро-2» -1,6. На данный момент это предложение находится в Министерстве финансов. Сейчас никаких решений по этой теме не объявлено.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter