Флаг легендарного крейсера "Варяг" вернулся в Россию

- 17.11.2010, 12.50 -

Этим утром в Россию доставили флаг легендарного русского крейсера "Варяг", экипаж которого в 1904 году принял неравный бой с японской эскадрой у порта Чемульпо. Во Владивосток реликвия прибыла на борту современного "Варяга" - флагмана Тихоокеанского флота России.

Почетный караул выносит контейнер с флагом легендарного крейсера "Варяг". Реликвию проносят перед экипажем современного одноименного корабля, сообщает Первый канал.

Эдуард Москаленко, командир гвардейского ракетного крейсера "Варяг": "Ощущение трепета внутри. Ощущение выполнения очень большой задачи. Ответственности. И требования выполнять свой долг еще более качественно".

Несколько дней назад военную реликвию передали российскому президенту Дмитрию Медведеву во время его визита в Южную Корею. Гюйс "Варяга" находился там более 100 лет с тех пор, как был поднят со дна в порту Инчхон. Бронепалубный крейсер "Варяг" был затоплен экипажем во время неравного боя с японской эскадрой.

Для южнокорейцев гюйс "Варяга" имеет огромное значение. Они с трепетом относятся к символам отваги и воинской доблести. Поэтому обязательным условием при передаче реликвии было соблюдение строгих правил ее хранения.

Владимир Пискайкин, заместитель командира соединения ракетных кораблей по воспитательной работе: "Корейская сторона хотела иметь гарантии, что никто его не будет открывать, что он не попадет под дождь, под снег".

По законам Южной Кореи, музейные экспонаты такого класса не могут быть подарены или проданы. Поэтому было решено передать гюйс "Варяга" России на время. Под охраной морских пехотинцев сегодня он отправился в аэропорт Владивостока.

Ближайшие два года гюйс крейсера "Варяг" будет находиться в городе Кронштадт в морском соборе. Вероятно, его выставят напоказ в Центральном музее военно-морского флота в Санкт-Петербурге, пишет Интерфакс.

Прибытие ракетного крейсера "Варяг" с реликвией на борту во Владивосток сегодня совпало с другим событием для тихоокеанцев. Отряд боевых кораблей во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" уходит нести службу в Аденском заливе. Задача российских моряков - охранять гражданские суда от пиратских нападений.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter