Дмитрий Медведев изменит карту России

Дмитрий Медведев изменит карту России

- 16.11.2010, 16.50 -

В рамках предвыборной кампании Дмитрий Медведев может предложить устроить территориальный передел России.

По данным газеты "Ведомости", в Кремле работают над проектом территориального передела России, в результате которого вместо 83 регионов в стране останется 20 агломераций.

Подобная идея может быть озвучена в третьем Послании президента гражданам России, работа над которым ведется в настоящее время. Хотя пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова информацию не прокомментировала, другие чиновники озвучили мнение, что менять карту страны - нужная, хотя и непростая задача, "делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы".

"Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском - городское поселение из 160 человек (Горненское)", - говорится в предложении о переделе.

Сейчас в России 90% городов – малые города с числом жителей менее 100 тыс. человек, очень велик процент моногородов, развивать которые бесперспективно. Хотя доля городского населения растет, развиваются в основном крупные города, причем происходит это за счет переселения из малых городов, а не за счет сел, как раньше, сообщают Новые известия.

Как подсчитали авторы проекта, к 2025-2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только 6 крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.

В связи с этим предлагается развивать агломерации (скопление населенных пунктов, объединенных в сложную систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями).

Согласно проекту, в России будет 20 агломераций с населением более 1 млн. человек. Причем объединение городов и сел в нее не потребует создания единого муниципального образования.

Например, на Кубани будет создана Краснодарская агломерация, в которую войдут 3 города и 4 поселка городского типа (ПГТ), а общее население составит 1,34 млн. человек. Для сравнения, самая крупная агломерация – Москва – будет включать 81 город и 72 ПГТ и 17,32 млн. человек. Санкт-Петербургская – по 32 города и ПГТ (население – 6,23 млн.). Самая мелкая агломерация - Иркутская - будет включать 6 городов и 2 ПГТ. На ее территории будет проживать 1,081 млн. человек.

Основой новой экономики станут агломерации-трехмиллионники, где "на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов сформируется инфраструктура знаний, и реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города". Потребуется жесткая система управления, в том числе и на стадии формирования, чтобы не допустить стихийного формирования агломераций, пишут Юга.ру.

По мнению чиновников, новая система будет способствовать и созданию новых городов, в которых будет системно спланированная инфраструктура, включающая организацию транспорта, энергетическую самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическую эффективность, комфортную планировочную структуру городского пространства.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter