В Киеве 30 тысяч человек протестуют против принятия налогового кодекса

- 16.11.2010, 16.21 -

В Киеве у здания Верховной рады Украины около 30 тыс. человек протестуют против принятия налогового кодекса. С разных улиц города к центру также тянутся многотысячные колонны протестующих. Организаторы сообщают, что количество митингующих вскоре вырастет до 50 тыс.

В акции протеста против принятия налогового кодекса возле Верховной рады принимает участие более 30 тыс. человек, сообщает Newsinfo. Такие данные через громкоговорители участникам акции объявили ее организаторы.

Протестующие действительно движутся к зданию Верховной рады многотысячными колоннами. В одной из колонн идут 10 тыс. человек. Они несут плакаты с названиями своих регионов и скандируют: «Ганьба!» («позор»). Участники акции заполнили всю улицу Грушевского. Движение по ней перекрыто.

Среди пикетирующих находятся минимум две тысячи представителей малого и среднего бизнеса. Они съехались со всех регионов Украины, в том числе из Одессы, Крыма, Днепропетровска, Львова, Полтавы, Донецка.

Кроме флагов и плакатов с названиями населенных пунктов, демонстранты держат плакаты с надписями: «Остановим налоговый террор», «Оплата социального взноса – по доходам», «Азаров, Хомутынник, Тигипко, Бродский – на базар со своим Налоговым кодексом!».

Также участники митинга бьют по ведрам или стучат по ограждению пластиковыми бутылками и выкрикивают: «Позор! Позор!».

В Мариинском парке возле Верховной рады сосредоточено более 20 автобусов с тонированными окнами, в которых находятся бойцы спецподразделения МВД «Беркут» и бойцы Государственной службы охраны при МВД Украины.

Милиционеры спокойно реагируют на то, что участники акции протеста против принятия налогового кодекса бросают во двор парламента туалетную бумагу, копейки и помидоры.

Однако начальник Главного управления МВД Украины в городе Киеве Алексей Крикун утверждает, что милиция обладает информацией, что среди пикетирующих под Верховной Радой Украины есть «радикально настроенные лица, которые готовы спровоцировать ситуацию» с целью срыва принятия налогового кодекса.

При этом на уточняющий вопрос, будет ли милиция разгонять митингующих, он ответил: «Если будут так, как сейчас себя вести, не будем. Если будут прорываться в Верховную Раду – то будем».

Газета. ру сообщает, что верховная рада Украины уже приступила к рассмотрению во втором чтении проекта налогового кодекса и в связи с этим продлила сегодняшнее пленарное заседание до 22.00. Парламент отказался дать разрешение на включение прямой трансляции заседания на площадь перед Верховной радой, где проходит митинг.

В сессионном зале Верховной рады народные депутаты от Партии регионов стоят возле трибуны и президиума, чтобы помешать «бютовцам» заблокировать работу парламента. Некоторые представители партии еще со вчерашнего вечера находятся в сессионном зале.

На рабочих местах депутатов разложены большие кипы бумаг с копиями текста проекта налогового кодекса, поскольку его объем - четыре тома.

Заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко заявил, что неприятие проекта налогового кодекса объединило Украину.

«Общество восприняло налоговый кодекс как инструмент борьбы власти против малого и среднего и защиты крупного бизнеса», - убежден Томенко.

По мнению вице-спикера, главной проблемой является отсутствие понятной политики по увеличению налоговой нагрузки, прежде всего, на крупный бизнес и ряд коррупционных скандалов, связанных с членами семей высокопоставленных лиц, которые активно используют бюджетные средства в собственных интересах, пишет Infox.

«Таким образом, на фоне массового выведения крупным бизнесом своих капиталов в оффшоры и злоупотребления высокопоставленными лицами бюджетными средствами, «морализаторская» политика власти о том, что налоговый кодекс – это необходимость и своеобразная жертва граждан на алтарь поддержки государственного бюджета, пенсионеров и общества полностью нивелировала общественную поддержку Налогового кодекса», - отметил Томенко.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter