В России впервые за 8 месяцев выросла безработица — до 1526 млн человек

В России впервые за 8 месяцев выросла безработица — до 1526 млн человек

- 16.11.2010, 10.52 -

В период с 3 по 10 ноября число безработных россиян, официально зарегистрированных на бирже труда, выросло на 0,2% до 1526 миллиона человек. Такие цифры сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.

На предыдущей неделе количество безработных в стране снизилось на 0,5%. Таким образом, официальная безработица в РФ увеличилась впервые за 8 месяцев.

Согласно данным Минздравсоцразвития РФ, рост связан «с сезонным фактором, который ежегодно отмечается в осенний период». 
По мнению Антона Сафонова, аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе», сезонное увеличение числа безработных не является критичным. Тем не менее, реального положения вещей на рынке труда официальные данные не отражают. 

«По итогам 2009 года, уровень официальной безработицы в России составил 2,08 миллиона человек. Но это количество официально зарегистрированных безработных, и цифры по общей безработице другие. Сейчас безработных около пяти миллионов человек, в 2009 году эта цифра составила 6,3 миллиона человек, а в начале 2009 года превышала семи миллионов человек. То есть сейчас общая безработица приближается к докризисным уровням», — предположил эксперт. 

Сафонов считает, что до конца года показатели безработицы улучшатся, однако дальнейшего роста занятости добиться будет сложно, в первую очередь, из-за замедления экономического роста. По мнению специалиста, в некоторых регионах безработица будет расти из-за низкой мобильности населения и возможных банкротств предприятий малого и среднего бизнеса.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter