Родственники просят признать шахтеров «Распадской» погибшими

- 13.11.2010, 16.01 -

Родственники горняков, пропавших при аварии на шахте "Распадская" в мае этого года, обратились к руководству предприятия с просьбой оформить документы по объявлению шахтеров погибшими. Такое сообщение распространила сегодня, 13 ноября, пресс-служба ОАО "Распадская".

Ранее представители Ростехнадзора заявляли, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ в составе акта расследования аварии оформлены документы по форме Н-1 (несчастный случай на производстве) на всех пострадавших, за исключением тех, тела которых не были обнаружены.

"По действующему законодательству полугодовой срок, прошедший с момента аварии, дает возможность решением суда признать их погибшими. Оформление соответствующих документов позволит родственникам погибших (родителям, вдовам, детям) избежать юридических формальностей, а, главное, вступить в права наследования", - говорится в сообщении.

Такие документы позволят также получить полагающиеся выплаты от государственных органов: фонда социального страхования, Пенсионного фонда, а также все соответствующие выплаты от ОАО "Распадская" без удержания налога на доход с физического лица, размер которого составляет 13 процентов.

По данным компании, семьи 16 пропавших шахтеров получили по миллиону рублей от правительства РФ, а также средства, поступившие на благотворительный счет, открытый администрацией Кемеровской области, в размере 200 тысяч рублей на семью.

"Официальное признание 16 горняков погибшими ни в коем случае не будет означать прекращение поисково-спасательной операции", - отмечается в сообщении.

Напомним, в  мае текущего года на "Распадской", одной из крупнейших в мире угольных шахт, с интервалом в четыре часа произошло два взрыва. Второй взрыв, значительно более сильный, прогремел в тот момент, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Число жертв аварии достигло 75, до сих пор остается неизвестной судьба 16 человек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter