Возбуждено уголовное дело по факту закупок "Мерседесов" для чиновников

- 12.11.2010, 17.04 -

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества при заключении контрактов на поставку автомобилей Merсedes-Benz для нужд госорганов, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В начале апреля российское подразделение немецкого автоконцерна Daimler AG, ЗАО "Мерседес-Бенц РУС", вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам (SEC).

Руководство Daimler обвиняется властями США в подкупе чиновников из двух десятков стран, в том числе и России. Так, российское представительство автоконцерна должно заплатить штраф в размере 27,36 миллиона долларов за нарушение антикоррупционного законодательства США.

"По результатам доследственной проверки, проведенной Главным следственным управлением Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), по факту мошенничества, совершенного путем обманна и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомашин Merсedes-Benz государственным органам. Ведется следствие", - сказал Маркин.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на выступлении в конце апреля в Совете Федерации, комментируя информацию СМИ о том, что силовые ведомства России якобы умалчивают факты коррупции при закупке Mercedes для своих нужд, отверг эти обвинения. Он заявил, что "никакого укрывательства этой информации не было".

Как сообщается в официальном представительстве компании ЗАО "Мерседес РУС", "компания Mercedes осуществляет поставки автомобилей для госорганов и предприятий в соответствии со стандартными процедурами, установленными законодательством". От дальнейших комментариев в компании отказались.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter