Россия готова развивать ПРО вместе с США

Россия готова развивать ПРО вместе с США

- 12.11.2010, 14.23 -

Россия и США могут объединить усилия в проекте создания системы противоракетной обороны (ПРО). По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, это будет возможно при условии равноправного подхода. Об этом он сообщил журналистам в Сеуле.

Сергей Лавров сообщил, что Россия готова к совместной работе с США по проекту ПРО. «Мы исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместной оценки возможных рисков, то такое сотрудничество вполне возможно», — цитируют СМИ министра иностранных дел РФ.

По его словам, если НАТО проявит «готовность сотрудничать взаимовыгодно», президент Дмитрий Медведев изложит позицию России по этому вопросу на саммите альянса в Лиссабоне. Лавров особо отметил, что проект не будет направлен против кого-либо.

Хотя создание совместного координационного центра ПРО сейчас «никто не предполагает», сообщил Лавров, но, по его мнению, стороны в любом случае смогут договориться о дальнейших совместных действиях.

«Не думаю, что кто-либо в НАТО всерьез полагает иметь общий ключ к такой (противоракетной) системе, не думаю, что кто-то полагает, что мы свой ключ отдадим или отдадут американцы, но на основе совместного потенциала можно искать пути взаимодействия», — сказал Лавров.

Идея создания единого ракетного щита, который покрыл бы всю территорию стран Североатлантического альянса и России, уже не раз обсуждалась. В частности, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно предлагал привлечь Россию и других партнеров Североатлантического альянса к созданию системы ПРО. Проект предполагает создание единой противоракетной системы, которая связала бы систему ПРО США с натовской и национальными системами с подключением к России.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter