Южная Корея передала России флаг легендарного крейсера "Варяг"

- 11.11.2010, 12.17 -

Мэр южнокорейского города Инчхон передал российским дипломатам флаг крейсера "Варяг" в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщают корейские СМИ. Торжественная церемония прошла в посольстве России в Сеуле в сегодня, 11 ноября.

Как отметил президент России, этот шаг стал знаковым событием в истории двусторонних отношений между странами. "Передача гюйса (флага) с крейсера "Варяг" для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера "Варяг" с одной стороны, с другой стороны - это символ новых, очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея", - заявил глава российского государства.

В свою очередь градоначальник Инчхона Сон Ен Гиль заявил, что жители города бережно хранили флаг в течение ста лет, помня о важном сражении Русско-Японской войны. Соощается, что флаг исторического крейсера "Варяг" передается на временное хранение в Санкт-Петербург, где он будет храниться в Военно-морском музее.

Напомним, легендарный крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец" в начале Русско-Японской войны 1904-1905гг. были расквартированы при российском посольстве в Сеуле. В конце января 1904г. японская эскадра блокировала выход из порта Чемульпо. Корабль "Кореец" попытался с боем пройти в российский Порт-Артур, однако был атакован и вернулся обратно. Капитан "Варяга" Всеволод Руднев принял решение прорваться в Порт-Артур. На выходе из порта оба корабля были атакованы японцами и в результате ожесточенного боя получили тяжелые повреждения. Капитан судна принял решение затопить крейсер. Этот подвиг матросов восхитил даже самих японцев: по окончании войны японские власти создали в Сеуле музей памяти героев "Варяга", а капитана Руднева наградили орденом Восходящего солнца.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter