Путин: сокращение учителей неизбежно

- 11.11.2010, 10.33 -

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в среду, 10 ноября, о необходимости подготовиться к сокращению учителей в России в связи с сокращением количества детей.

Он отметил, что когда происходит оптимизация численного состава учителей, наибольшие опасения возникают у людей пенсионного возраста. «Нужно бережно относиться к учителям», – заявил глава правительства и добавил, что «нужно дать возможность вовремя пройти переподготовку перед тем, как попрощаться с кем-то».

Премьер отметил также, что понимает озабоченность профсоюзов в связи с преобразованием школ в автономные учреждения: «Автономные учреждения получают право оптимизировать коллектив. Это законно вызывает опасения у профсоюзов».В связи с этим глава правительства отметил, что ему представляется правильным предусмотреть, в частности, поддержку уходящих на пенсию учителей, повышение их пенсий и еще ряд мер.

Премьер поддержал идею перевода школ на систему подушевого нормативного финансирования. При этом он обратил внимание, что высвобождающиеся в школах средства, в том числе за счет экономии бюджетных ресурсов, должны оставаться в этих школах. При этом премьер отметил, что в перераспределении этих средств должно принимать участие школьное самоуправление – родители и ученики.

Напомним, в начале сентября министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил в интервью, что потенциал для сокращения учителей в российских школах составляет 200 тысяч человек. «В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13–15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас – девять–десять учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 млн учеников – к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015–2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения – 200 тысяч человек», – заявил Фурсенко.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter