Воронеж. Начались слушания по иску ВИЧ-инфицированной женщины

- 27.11.2006, 00.00 -
В суде Центрального района Воронежа начались слушания по иску женщины, которой был перелит ВИЧ-инфицированный кровозамещающий препарат. Он был получен в областной станции переливания крови. В качестве возмещения физического и морального ущерба потерпевшая требует 10 миллионов рублей.

Цену жизни человека определит суд. Молодая женщина готовилась стать матерью. В конце мая прошлого года в Воронежском роддоме № 4 ей перелили плазму, полученную в областной станции переливания крови от одного из доноров – именно эта процедура обернулась для женщины трагедией. И причем непоправимой - плазма оказалась ВИЧ-инфицированной. Через несколько месяцев врачи поставили диагноз СПИД.

«Об обнаружении вичинфекции было доложено зам главврача Горбачеву. Однако Горбачев не принял всех профилактических мер, не проинформированы учреждения, куда направлялась плазма и отзыву данных препаратов для последующей утилизации. Горбачеву предьявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 293 УК. Холатность повлекшая по неосторожности умышленное причинение вреда здоровью человека», - сообщил прокурор организационно-контрольного отдела прокуратуры Воронежской области Михаил Усов.

По данным судмедэкспертизы здоровью молодой женщины был причинен тяжкий вред. За это преступление предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Но в связи с амнистией, приуроченной к 100-летию госдумы, уголовное дело в отношении замглавврача станции переливания крови было прекращено. Потерпевшая подала иск в суд на возмещение морального вреда в размере 10 млн. рублей. Ответчиками она просит признать не только станцию переливания крови, но и главное управление здравоохранения Воронежской области.

«Под угрозу было поставлено здоровье остальных членов семьи. Полгода не сообщали ей о том, что она стала ВИЧ-инфицированным лицом. Она считает это дополнительным основанием подачи данного иска. То есть, фактически замалчивание о такой проблеме поставило под угрозу жизнь остальных членов семьи»", - рассказал адвокат Владимир Кольцов.

На медицинском учете до сих пор находятся муж инфицированной и ее полуторагодовалый сын. Никто из врачей не гарантирует, что они незаражены.

«У ребенка возможно последний анализ будет и возможно снимут с учета полностью, ну, а муж так и будет наблюдаться. У меня еще мнительность такая появляется. Это я заражена, из-за этого у меня стрельнуло, кольнуло. Ну, конечно, боязнь того, мало ли сколько я проживу. Это неизвестно. Подумаешь, ребенку будет 15 лет, а меня уже вообще не будет. Не знаю, что сказать, не нужны никакие деньги, лишь бы жить», - сообщила пострадавшая.

Молодая женщина, которой исполнился всего 21 год, надеется дожить до того для того дня, когда найдут лекарство от смертельной болезни. Она хочет жить.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter