Совет Федерации сократил свои полномочия по приему новых сенаторов

Совет Федерации сократил свои полномочия по приему новых сенаторов

- 10.11.2010, 16.23 -

Совет Федерации одобрил поправки, согласно которым он лишается какой-либо роли в процессе включения в свою работу вновь назначенных сенаторов. За эти изменения высказались 143 сенатора, 1 был против, 1 воздержался.

Согласно законопроекту, инициированному депутатами Госдумы единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, сенатор приступает к исполнению своих полномочий автоматически на десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании в субъекте федерации. В настоящее время для того, чтобы новый сенатор приступил к исполнению своих обязанностей, Совет Федерации должен подтвердить его полномочия.

Сторонники законопроекта указывают на то, что при существующем порядке возникают длительные задержки с включением новых сенаторов в работу палаты. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, напротив, настаивал на том, что палата должна сохранить свое право. "Практика знает много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка", - отметил он.

Миронов также предложил выбирать сенаторов. В настоящее время по одному сенатору назначают глава исполнительной власти региона и законодательное собрание субъекта федерации.

1 января 2011 года вступает в силу другой закон, который сократит полномочия верхней палаты по приему новых членов — Совет Федерации должен будет лишь подтверждать получение документов на нового сенатора.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter