Британские полицейские готовятся заглянуть в будущее

- 27.11.2006, 00.00 -
Специалисты британских правоохранительных органов составляют досье на 100 потенциально наиболее опасных насильников и убийц королевства. Причем полицейские делают это еще до совершения преступлений.

Создаваемая база данных будет использоваться соответствующими структурами для присмотра за людьми, способными на опасное правонарушение. Первые кандидаты на попадание в сферу особого внимания полиции - это жители Лондона и его окрестностей, уже совершавшие особо тяжкие преступления в прошлом.

В программе по созданию пакета досье будут принимать участие не только следователи и криминалисты, но и профессиональные психологи. По словам психолога Лоры Ричардс, смысл всей этой инициативы - предотвращение еще не совершенных преступлений. "Это попытка перехватить Йэна Хантли (известного в Великобритании сексуального маньяка-убийцу) еще до того, как он вышел кого-то убивать. У нас появится возможность не допустить превращения его намерения в реальность", - пояснила она.

Хотя программа преследует благие цели и направлена на укрепление общественной безопасности, у правозащитных организаций она вызывает обеспокоенность. По их мнению, установление усиленного наблюдения за людьми, которые, возможно, даже и не собираются предпринимать ничего противоправного, является очевидным нарушением гражданских прав.

Правозащитники полагают, что при помощи этой программы государство будет вмешиваться в жизни тех людей, которые еще ничего не совершили.

Кроме того, эксперты полагают, что простой сбор информации о потенциальных убийцах сам по себе не даст результатов. Полиции придется предпринимать некие превентивные меры воздействия на людей, намеревающихся совершить преступление, однако законность подобных мер представляется сомнительной.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter