Госдума ужесточит наказание за нападения на журналистов

- 10.11.2010, 10.36 -

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналиста. Фактически предлагается приравнять журналистов к государственным и общественным деятелям.

За нападение на работника средств массовой информации, не повлекшее тяжких последствий, преступник может получить до 12 лет лишения свободы, если были нанесены травмы средней тяжести, - от 12 до 20 лет, за причинение тяжкого вреда - от 20 лет и до пожизненного заключения.

Инициатором разработки таких поправок выступил Союз журналистов России, секретарем которого является депутат Борис Резник. Он пояснил, что это делается "в связи с тем, что обыденностью стали нападения на журналистов, это уже невыносимая ситуация".

Депутат также не исключил, что в будущем, возможно, будет предлагаться ужесточить наказание по 144-й статье УК - воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Однако "она не работает", считает Резник.

"Мы будем разговаривать об усилении этой статьи с коллегами, Союзом журналистов России, Общественной палатой", - заявил он. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter