США запретили Грузии покупать газ у Ирана

- 27.11.2006, 00.00 -
Для США неприемлемо долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тефт.

Тефт предположил, что заявление заместителя госсекретаря США Метью Брайза было неправильно интерпретировано. Брайз во время последнего визита в Тбилиси заявил, что Белый дом не будет против, если Тбилиси пользуется иранским газом для преодоления кризиса.

«Мы с пониманием отнеслись к факту, что в прошлом году в форсмажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество газа, - подчеркнул Тефт. - Все это, как я уже отметил, происходило в форсмажорной ситуации. И США отнеслись к этому факту с пониманием. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо».

По его словам, эта позиция США связана, с одной стороны, с последними резолюциями ООН и работой Ирана над ядерным оружием. С другой стороны, отметил Тефт, США считают активом стратегического значения для Грузии трубопровод по транспортировке газа с месторождения Шах-Дениз.

«Задействование этого проекта даст Грузии дополнительный надежный энергетический источник. Мы поддерживаем энергонезависимость Грузии и прикладываем все усилия в этом направлении. Считаем, что Северо-Южный трубопровод для Грузии является активом стратегического значения. Именно поэтому США финансируют его реабилитацию», - сказал посол США.

Он также отметил активную работу правительства Грузии над освоением и улучшением применения уже имеющихся гидроресурсов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter