Протесты немецких экологов переросли в столкновения

- 08.11.2010, 14.49 -

Противники ядерной энергетики сегодня заблокировали движение железнодорожного состава с 11 контейнерами, в которых содержатся 123 тонны высокорадиоактивных отходов с 17 немецких АЭС. "Атомный мусор", переработанный на предприятии концерна КОЖЕМА во французском городе Ла Аг, везут во временное хранилище в нижнесаксонском городке Горлебен. В демонстрациях протеста впервые в истории "антиатомных" акций по всей ФРГ участвуют 50 тыс. человек. Им противостоят 16,5 тыс. полицейских. Из-за действий демонстрантов состав существенно отклонился от графика.

В районе города Даленбург по пути следования состава 5 тысяч противников хранения в стране радиоактивных отходов устроили 19-часовой сидячий пикет на рельсах. В ряде мест манифестанты извлекают щебень из-под рельсов, создавая опасность для прохождения состава. В нижнесаксонском районе Вендланд около 100 участников акции протеста в ходе столкновений с полицией получили ранения. Около города Харлинген сегодня более тысячи человек взято под стражу.

Днем ранее, сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе массовых столкновений между манифестантами и полицейскими последние применили не только дубинки, но и водометы.

 

При этом, отмечает РБК, хранение отходов в Германии – не единственная причина для недовольства местных экологов-активистов. Они также выражают протест против решения властей подлить срок службы семнадцати действующих атомных электростанций страны на 12 лет.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter