Премьер Японии не видит быстрого решения проблемы Южных Курил
Наото Кан.

Фото wdn.su

Премьер Японии не видит быстрого решения проблемы Южных Курил

- 08.11.2010, 11.55 -

Япония не видит быстрого решения проблемы Курильских островов с Россией. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Наото Кан. Так по мнению официального Токио, Японии нужно менять стратегию спора.

"Это не то, что можно решить одним раундом переговоров, одной встречей. Следует изменить стратегию и бросить все силы на возвращение островов", - говорит японский премьер.

Дебаты вокруг четырех российских островов Курильской гряды – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, - которые японцы считают своими северными территориями, с новой силой разгорелись в японском парламенте после поездки президента России Дмитрия Медведева на Кунашир и его заявления об экономической поддержке этих дальневосточных российских территорий.

"Россия наращивает инвестиции на четырех северных островах, продвигается их интеграция в Россию, - посетовал глава японского внешнеполитического ведомства. - Мы стоим перед сложной ситуацией. Нужно коренным образом пересматривать политику". По мнению японского дипломата, то, что Россия вкладывает деньги в освоение своих территорий, не сыграет на руку Японии в споре за острова.

Между тем рейтинг японского правительства во главе с премьер-министром Наото Каном всего за месяц рекордно упал – с 53% до 35%. При этом более половины опрошенных японцев заявили о своем недоверии политике его кабинета. По мнению политологов, главной причиной падения рейтинга Наото Кана и правящей Демократической партии Японии стали неудачи официального Токио во внешней политике, в частности дипломатический скандал с Китаем и охлаждение отношений с Россией.

Тем временем японское правительство стремится успокоить население и загладить конфликт с Россией. Накануне отозванный из России японский посол Масахару Коно вернулся в Москву.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter