Суд заменил Егору Бычкову реальный срок лишения свободы на условный
Егор Бычков.

Фото РИА Новости. Дмитрий Горчаков

Суд заменил Егору Бычкову реальный срок лишения свободы на условный

- 03.11.2010, 16.12 -

Юристы и врачи, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации, утверждают, что ожидали скорой переквалификации приговора главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову.

Свердловский областной суд в среду заменил приговор Бычкову, осужденному в октябре на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей, на два года и шесть месяцев лишения свободы условно, пишет Российская газета.

Член Адвокатской палаты города Москвы Евгений Черноусов заявил, что ожидал подобного развития событий: "Формально в действиях подсудимого имелся состав преступления и, если бы не было такого широкого общественного резонанса, Бычкову пришлось бы отбывать реальный срок заключения".

Черноусов напомнил, что по действующему закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" запрещено лечение наркоманов в частных медицинских клиниках. По мнению адвоката, суд в итоге был вынужден учесть мотив подсудимого, который старался помочь лицам, страдающим от наркомании.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи, врач-нарколог Олег Зыков приветствовал решение суда в отношении Бычкова, отметив, что суд косвенно поучаствовал в разрешении "одной из основных российских проблем - сокращения тюремного населения".

"Извращенное мышление тюремных жителей приводит к тому, что проблемы начинают решаться при помощи обычного насилия, как это было в Нижнем Тагиле", - отметил Зыков, отвечая на вопрос агентства. По мнению члена ОП РФ, "три явления - отсталая российская наркология, коррупция в правоохранительных органах и тюремное мышление - привели к тому, что у нас в стране появляются такие Робин Гуды, как Бычков".

Олег Зыков также посоветовал Егору Бычкову сделать из произошедшей с ним истории "правильные выводы" и "прекратить совершать противоправные действия". Врач напомнил, что ранее глава фонда "Город без наркотиков" уже привлекался к уголовной ответственности. "С другой стороны, Бычкову можно и сказать спасибо. Благодаря этому делу снова начали громко говорить об отсутствии тех же реабилитационных программ для наркоманов", - подчеркнул Зыков РАПСИ.

Член ОП РФ считает, что данное решение суда можно считать прецедентным. "Российским судьям из этой истории надо также сделать правильные выводы и в дальнейшем не поощрять различных "спасителей отечества". Олег Зыков полагает, что дела, аналогичные нижнетагильскому, "будут возникать и дальше".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter