Главы 15 регионов отчитались о строительстве жилья для погорельцев

- 02.11.2010, 16.55 -

Руководители 15 регионов РФ, жители которых этим летом лишились жилья из-за природных пожаров, в понедельник в ходе видеоконференции доложили премьер-министру Владимиру Путину о завершении строительства домов для погорельцев.

На связь с Путиным, находившимся в заново отстроенном селе Верхняя Верея в Нижегородской области, вышли руководители Рязанской, Воронежской, Московской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Тульской, Свердловской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской, Курской и Владимирской областей, а также Мордовии.

Все они отрапортовали о том, что жилье для погорельцев отстроено к указанному сроку - 1 ноября, а в некоторых регионах даже раньше. Людям, пожелавшим получить компенсации взамен утраченного жилья, деньги выплачены.

Главы регионов рассказали премьеру о том, как идет строительство социальной инфраструктуры вокруг новых домов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер попросил всех "в сжатые сроки довести все до конца". Он напомнил, что необходимые финансы на это выделены.

"Из федерального бюджета на решение этих проблем выделено 10 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда рублей выделили дополнительно компании и организации", - сказал премьер.

Слушая выступления глав регионов, Путин отметил, что в некоторых субъектах сделано больше, чем у соседей. Так, глава администрации Липецкой области Олег Королев сообщил, что к концу следующего года в пострадавшем от пожара и отстроенном заново селе Излегоще будет отстроена и церковь. "Здесь, в Верхней Верее, церковь будет отстроена уже в конце года", - заметил Путин.

В ответ премьер услышал объяснение, что в Верхней Верее церковь, видимо, менее разрушенная, потому что "большевики не успели там поработать".

Выслушав отчеты, Путин обратил внимание ряда губернаторов на необходимость обеспечить домами людей, у которых жилье при пожарах сгорело не полностью. Обращаясь, в частности, к губернатору Владимирской области Николаю Виноградову, премьер подчеркнул, что людей надо переселить в новые дома и передать их им в собственность.

Премьер попросил обратить внимание на финансирование этого жилищного вопроса и попросил затем представить ему лично доклад, как обустроена эта категория пострадавших.

Главы некоторых регионов сообщили, что в результате спонсорского участия в строительстве домов и инфраструктуры в местных бюджетах остались значительные суммы, например, в Ульяновской области - порядка 19 миллионов рублей. Премьер попросил подготовить предложения из регионов о том, как бы они хотели использовать эти средства, отмечает РИА Новости.

Губернаторы выходили на связь с Верхней Вереей из тех поселков, где после пожаров было отстроено новое жилье. Вместе с ними с премьером общались и местные жители. В основном все благодарили федеральные и местные власти. Прозвучала отдельная благодарность и в адрес Минфина и его руководителя Алексея Кудрина.

Путин пообещал, что эти слова обязательно передаст. "Министру финансов передам обязательно, он редко слышит слова благодарности в адрес Минфина", - сказал Путин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter