Приговор Ходорковскому и Лебедеву огласят 15 декабря

Приговор Ходорковскому и Лебедеву огласят 15 декабря

- 02.11.2010, 15.27 -

Оглашение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву начнется 15 декабря в Хамовническом суде Москвы. Ожидается, что чтение приговора займет несколько дней.

Между тем экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в Хамовническом суде с заключительной речью в свою защиту по второму уголовному делу. Он заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. "Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - передает его слова Газета.ру.

Однако все присутствующие на суде заявляют, что Ходорковский на самом деле сказал: "Моя вера стоит жизни". Что в контексте готовности принять приговор суда ради идеи звучит более естественно. Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что дело против него было подготовлено по заказу и на суд оказывается психологическое давление. "Есть люди, которые хотят нас оставить в тюрьме навсегда и не скрывают этого", - заявил он.

"Но пока они добились обратного. Из нас, обычных людей, сделали символ борьбы с произволом. Тем не менее, им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать козлами отпущения. Я надеюсь, суд выдержит их психологическое давление", - добавил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа снова повторил, что не верит в оправдательный приговор суда, но продолжает на это надеяться. "Признания вины от меня никто всерьёз не ждет. Вряд ли сегодня кто-нибудь поверит мне, если я скажу, что похитил всю нефть, добытую моей компанией. Но также никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу ЮКОСа. Тем не менее, я хочу сказать о надежде. Надежда – главное в жизни", - приводит речь экс-главы ЮКОСа пресс-центр Ходорковского и Лебедева, пишет NEWSru.com.

Присутствующие в зале встретили выступление экс-главы ЮКОСа аплодисментами. Когда он закончил говорить, начали скандировать "Свободу!" и продолжали, пока подсудимых вели по лестнице в конвойное помещение.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter