В США сегодня проходят выборы в Конгресс

- 02.11.2010, 14.17 -

В Соединенных Штатах Америки выбирают губернаторов. Голосование стартует в 37 штатах и двух территориях. Кроме того, в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, которые полностью обновят Палату представителей и треть сенаторов. Битву за губернаторские кресла эксперты называют подготовкой плацдарма к главному политическому сражению за Белый дом в 2012 году, сообщает Эхо Москвы.

Главная интрига этих губернаторских выборов заключается в том, что в 20 регионах правят руководители-демократы, а в 19 - республиканцы. Распределение сил практически равное, однако эта выборная кампания может нарушить равновесие и склонить чашу весов в пользу республиканцев. Так, Республиканская партия планирует провести в губернаторы 26 своих кандидатов. Американские политологи единодушны во мнении, что демократов на этих выборах неминуемо ждет поражение.

Одно из ключевых противостояний развернется в штате Нью-Йорк, в котором единственно достойного губернатора предстоит выбрать из семи кандидатов, претендующих на этот высокий пост. Однако главными соперниками считаются генпрокурор Нью-Йорка демократ Эндрю Куомо и бизнесмен-республиканец Карл Паладино, которого поддержало общественное движение "Чаепитие".

Если первый выступает за борьбу с коррупцией, "налог на богатых", госстимулирование и борьбу с безработицей, то второй потенциальный губернатор ведет себя довольно экзотично. Как отмечает РИА Новости, многие его высказывания зачастую перерастают в скандалы, а осуществляемые им рассылки малознакомым людям видеороликов сомнительного сексуального и расового содержания и вовсе вызывают пересуды в американском обществе и множественные возмущения правозащитников.

Так, например, скандальную огласку получил разосланный Паладино видеоролик с ритуальным танцем африканского племени и подписью под ним - "репетиция инаугурации Обамы". Впрочем, сам американский политик все обвинения в разжигании расовой ненависти отвергает, заявляя, что это "просто юмор" без какого-либо расового подтекста.

Отметим, что почти все кандидаты на кресло губернатора "Имперского штата", как называют Нью-Йорк, - весьма колоритные персоны: Кристин Дэвис, бывшая "мадам", которая поставляла "девочек" погоревшему на секс-скандале экс-губернатору Элиоту Спитцеру, Джимми Макмиллан, возглавивший политический проект "Аренда жилья чертовски дорога", экс-член радикальной партии "Черные пантеры" Чарльз Бэррон, "зеленый" Хоуи Хоукинс, адвокат Уоррен Редлих, который известен тем, что целый год искупал вину нации в японской Хиросиме, преподавая английский язык, и шахматист Сэм Слоан, примечательный тем, что имеет восемь детей от пяти женщин.

Не менее горячая и бескомпромиссная борьба развернулась и в других штатах. Градус противостояния накаляется и в битве за пост губернатора Калифорнии. Легендарный "Терминатор" Арнольд Шварценеггер после двух сроков правления в штате покидает этот пост. На место Шварценеггера от Республиканской партии номинирована экс-президент и гендиректор аукционной компании eBay, миллиардерша Мег Уитмэн. Ее главный выдвинутый демократами конкурент – бывший губернатор, а ныне генпрокурор Калифорнии Джерри Браун. Согласно опросам, политики идут "ноздря в ноздрю", хотя Браун все больше вырывается вперед, пишет Дни.ру.

Между тем губернаторские выборы в США уже вошли в историю с мировым рекордом финансирования избирательной кампании за свой счет. Так, миллиардерша Уитмэн подняла финансовую планку на новую высоту, не пожалев на свою рекламу 140 миллионов долларов. Таким образом, она побила рекорд другого миллиардера, мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который выиграл прошлогодние выборы с затратами в 101 миллион долларов, при этом добавив сверху еще миллион на новогодние бонусы для хорошо потрудившихся членов своего избирательного штаба.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter