Япония временно отозвала своего посла из России

Япония временно отозвала своего посла из России

- 02.11.2010, 12.16 -

Правительство Японии отзывает своего посла из Москвы для проведения консультаций в связи с поездкой президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом заявил во вторник в Токио глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

"Я решил временно отозвать посла в России Масахару Коно", - сказал журналистам глава МИД Японии.

Правительство этой страны в понедельник заявило официальный протест и выразило крайнее сожаление в связи с состоявшейся в тот же день поездкой Дмитрия Медведева на Южные Курилы, передает ИТАР-ТАСС.

О своем намерении посетить острова Дмитрий Медведев заявил еще 29 сентября нынешнего года в ходе предыдущей поездки на Дальний Восток. Уже тогда это было крайне негативно воспринято в Японии. Министр иностранных дел соседней страны Сэйдзи Маэхара заявил, что такая поездка создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

Не менее жесткой оказалась реакция официального Токио и 1 ноября. "Северные острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию, - заявил премьер-министр Наото Кан. - Поездка туда президента РФ вызывает крайнее сожаление".

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заметил также, что нынешняя поездка "ранит чувства японского народа" и вызвал к себе посла России в Токио Михаила Белого, чтобы заявить тому протест.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что реакция японской стороны неприемлема. "Это - наша земля, российский президент посещал российские земли". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter