Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю
Михаил Прохоров.

Фото kleo.ru

Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю

- 01.11.2010, 16.26 -

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки в Трудовой кодекс, которые дают жителям нашей страны возможность работать в полтора раза больше. Если, конечно, они сами этого захотят.

Соответствующие изменения в ТК подготовил комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Согласно проекту, оказавшемуся в распоряжении "Коммерсанта", бизнесмены предлагают официально закрепить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника. А срок обязательного предупреждения об увольнении сократить с двух месяцев до одного, пишет K2Kapital.com

Помимо этого, промышленники и предприниматели намерены добиться возможности менять условия трудового договора в одностороннем порядке не только по организационным или технологическим факторам, но и "по причинам экономического характера". 

Союз также не видит смысла в предоставлении оплачиваемого отпуска работающим студентам для сдачи сессии. Если эта поправка будет принята, безболезненно для своего кармана на экзамены пойдут лишь те, кого работодатель сам отправил на учебу.

Наибольшая часть поправок к Торговому кодексу посвящена срочным трудовым договорам, по которым в настоящий момент работает лишь каждый десятый трудоспособный россиянин. Именно такую форму отношений РСПП предлагает для молодых специалистов и впервые поступающих на работу. По мнению бизнесменов, эта мера позволить существенно снизить безработицу среди молодежи.

Маловероятно, что все поправки союза промышленников и предпринимателей будут приняты, но необходимость изменений в Трудовом кодексе, по мнению экспертов, действительно назрела давно. Сейчас по закону работодатель не может потребовать от работника даже элементарного выполнения своих обязанностей. Никаких санкций нельзя применить к трудящемуся, если он получил откат при проведении сделки или одновременно работает на конкурента, пишет Утро.

В апреле 2010 г. Михаилом Прохоровым уже озвучивались предложения об ужесточении трудового законодательства. По этому поводу члены "Единой России" даже собрали срочное заседание социально-консервативного клуба партии, где дали гневную отповедь тем, "кто не хочет нести ответственность за наемных работников".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter